酒店业发展遇人才"瓶颈" 加强培训是出路

2011/07/25 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

酒店客房
酒店客房

“每当一家新酒店开张,就会引来一次酒店人才的流失,‘争夺人才之战’与‘保卫人才之战’同时上演,酒店行业犹如面临一次‘强震’,根本原因就是酒店人才的稀缺,相互挖人的结果。”前不久,贵阳市旅游行业协会与贵阳普瑞斯汀·星客酒店管理公司联手,召集了贵阳市各家酒店的人力资源主管、省内各高等院校酒店专业教授、国际酒店业知名人士,共同商讨贵阳酒店人才发展大计,几乎所有参会之人,都发出了这样的呼声。

据了解,当贵阳酒店业建设以快速扩张之势在筑城“漫延”时、各种主题式酒店越来越来多之际,酒店管理人才、服务人员奇缺的问题也渐渐浮出水面——贵阳市酒店人才奇缺,缺口已超万人;入行门槛太低,无专业标准可寻,已成当下酒店业人才管理软肋;人才流失太快,制约酒店服务水准,是贵阳酒店业软服务提升面临的最大难题。

酒店人才奇缺 缺口已超万人

酒店人才奇缺,缺口已超万人,这是当下贵阳酒店人才面临最突出的问题。

据了解,在贵阳市目前已有的60多家星级酒店和160家经济型酒店当中,酒店从业人员已达到5万人次以上,但是目前贵阳市酒店行业里的经理、总监中高层人才以及领班、前厅接待员、收银员、客房服务员以及维修人员等从事蓝领服务的人才缺口达到上万人,有专业资格证的蓝领人才更是凤毛麟角。

“蓝领人才的奇缺,常常导致新开张一家酒店,其他现有酒店如临大敌,这不仅助长了酒店对用工人员恶性挖人的扩散,而且让酒店人才流失如‘家常便饭’。因此,贵阳的大多数酒店硬件虽然达标了,但软件服务一直上不去,这是贵阳酒店行业最大的问题。”市旅委规范管理处处长黄新提受记者采访时,面露担忧。据他介绍,目前省内各大专院校开设的酒店专业对学生的培养大多处于理论的层面,实际操作技巧往往达不到现实需求。因此有从业经验的人员往往成为各家酒店争相争取的人才。

据了解,目前,贵阳市酒店行业紧缺三类人才,一是掌握国际管理标准的星级酒店总经理、各部门经理等中高层管理人才,即白领;第二类是技能级别较高、有丰富经验的服务技能型人才,即蓝领人才;第三类是具备一定的综合素质,具有“补位”意识的服务型人才。前两类人才构建了酒店人才结构的塔尖和塔身,后一类人才可弥补酒店各个部门之间的服务空白点,是建立酒店人才管理之塔必不可少的粘合剂。

星级酒店“挖人”频繁 人才流失太快

近几年来,我市酒店业发展迅猛,新增商务型、经济型、高星级酒店已超过百家。如此数量众多酒店先后开业,需要上千名员工及管理人才,缺人的结果直接引发行业内的人才“争夺大战”。对于一家已开始运作的酒店,人才的流失带来的空缺,同时为填补这一空缺四处觅人,简直让酒店方“头痛万分”。

据我市一家五星级酒店公关部的负责人透露,近几年来,贵阳市的几大高星级酒店频繁遭遇“挖墙脚”。由于酒店行业强调团体协作,通常一个部门就会形成一个合作团队。如果中高级管理者被别家挖了角,将会产生联动效应,整个团体一齐撤退。该人士介绍,自己所在的酒店开业一年多来,营销部从销售经理到销售代表总共有7人跳槽,他们是被同城或者省内一些地县酒店挖走的。目前,酒店业流动最大的职位是营销经理。“挖人者”一般认为,销售部门与酒店效益息息相关,认为挖到大酒店的销售人员,生意自然就能蒸蒸日上。记者还了解到,被挖者也并非“一锤定音”,三年换三处的不在少数。

“现在在建和已建的星级酒店,硬件设施一家比一家好,但在软服务上却与之不相匹配,很多酒店都明确地意识到这个问题,解决起来束手无策。酒店要运转,怎么办,惟一的办法就是挖同行的墙脚。如此恶性循环,夺人之战越演越烈。”面对这一现象,贵州旅游协会饭店分会会长孙荆华无不担忧。

喜来登酒店一位部门经理告诉记者,“以前酒店人才培养周期较长,一个工作人员一般要花费8年以上才能做到经理一级,但目前人才培养正逐渐加速,一个留学生服务1年可以当领班,3年就可以当经理。这种急功近利的培养状态很难沉淀出高素质的管理人才。”

推广专业培训 培训更多的专业人才

酒店人才除了稀缺外,入行门槛太低,无专业标准可寻也是存在的一大问题。据了解,目前在我省,并没有一个酒店人才入行的专业标准,中高级人才的培养输出主要靠高校培养和从省外和国外引入,蓝领级别的除了职业学校培养的以外,仍然靠对外招工的形式来填补。

贵州普瑞斯汀·星客酒店管理公司总经理陈钟告诉记者,中高级人才须有专业资格和从业经验双重资历方能胜任,这一标准虽然严格,但还有准可行,但是客房服务、清洁工、调酒师、网络管理员等又以什么样的标准来择人?无标准可寻的结果就是家政的服务员也可到酒店做清洁工、网吧管理者亦可入行酒店业,如此,酒店蓝领人才素质参差不齐。陈钟认为,“酒店行业是窗口行业,与一般服务业不同,因此在业内设立标准势在必行。”

前不久,贵阳旅游行业协会通过多种渠道,与国际上培训酒店管理人才的权威机构美国饭店协会教育学院达到协议,在筑与贵阳本土的星客酒店管理公司建成培训联合机构,常年为贵阳培训酒店管理人才,6月,美国饭店协会教育学院与我市的贵阳职业教育学院签订协议,将国际标准引入校院,共同为贵阳酒店业培训世界通用型人才,每年培训不低于3000人,从根本上可提高贵阳酒店人才整体素质。

推广国际酒店专业培训标准,与省内各大专院校联袂,尽快建立起一个国际标准化的培训机制,并推广它,在业内形成统一标准,一方面可填补我省“无标”的空白,另一方面可培养更多的酒店实用人才,解决人才缺乏顽症,这是目前贵阳人市旅游业急需面临的一件事情。
 

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top