贵州江苏武汉大学纪念支教玫瑰赵小亭遇难一周年

2011/07/23 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

支教大学生赵小亭
遇难前一天,支教大学生赵小亭在给贵定县马场河乡中心小学的学生上课

一年过去了,她仍被人们传颂和怀念,她无私的爱和志愿精神,被更多的大学生用实际行动延续并发扬光大。她就是将生命献给贵州山区的"支教玫瑰"–武汉大学女大学生赵小亭。7月21日,贵州省贵定县、武汉大学和小亭的家乡江苏如皋市纷纷开展活动,共同纪念这位90后女孩。

去年7月21日,情系山区儿童、两度奔赴贫困山区支教的武汉大学学生赵小亭,在贵州贵定县乡村支教期间被山石击中头部,不幸遇难,献出她年仅20岁的生命。

赵小亭的离去,在全国引起了强烈反响。团中央、教育部、共青团贵州省委、武汉大学等部门追授她为"全国无私奉献优秀大学生"、"中国杰出青年志愿者"、"湖北省杰出大学生志愿者"、"武汉大学品学兼优、自强奉献优秀大学生"、"湖北省优秀大学生"、"如皋爱心大使"等光荣称号。贵定县授予赵小亭为贵定县荣誉县民。一年后,人们仍在传颂着小亭的事迹和精神。2011年7月21日,在小亭生前支教的马场河小学,贵定县委县政府领导、武汉大学领导、马场河小学师生以及武汉大学的志愿者们,在学校专门修建的小亭纪念亭内集体默哀,为小亭敬献了花篮和菊花,并将马场河小学正式命名为"马场河小亭纪念小学"。

在贵定县活动现场,数千名志愿者一起唱响小亭生前最爱的歌曲《和你一样》,贵州师范大学志愿者齐声朗诵《志愿服务的路上》。贵定县委书记刘建民说,要学习宣传赵小亭同学的先进事迹,不断增强社会责任感和使命感,在各自的岗位上奋力拼搏、服务社会,构建和谐贵定。江苏省如皋市也在21日举行"传承小亭精神,弘扬城市大爱"主题活动暨小亭志愿者服务月活动,各种各样的志愿服务活动得到如皋市民的积极响应,大家用实际行动,追忆已逝的天使。

如今,武汉大学和马场河小学从"素昧平生"变为"心手相连",武汉大学将马场河小学确定为学生社会实践基地,将连续三年组织大学生志愿者到马场河小学开展社会实践活动。贵定县和如皋市因为小亭从相距千里变为"友好县市"。今年7月15日,贵定县60名初中毕业生已赴江苏如皋市中职学校学习,学生在校学习期间除享受国家政策予以的生活补助外,每人还将获得学校发放的生活补助1000元,以及书本学杂费全免的资助。

众多大学生志愿者也在用实际行动帮助山里的孩子走出深山,完成小亭未完的遗愿。21日,10多名贵定籍大学生返回家乡,在贵定一小开展暑期实践活动。中国传媒大学南广学院2009级学生高瑞说:"我们来自不同的大学,暑期一起开展关爱留守儿童的支教活动,就是重走小亭路,发扬志愿者精神,为家乡奉献一片爱心。"马场河小学展板上有一句话:"从这边到那边有一条爱的纽带。"正是赵小亭用她的行动和生命,连起了这条爱的纽带。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top