黔东南雷山县上半年旅游综合收入5.94亿元_滚动新闻_

2011/07/19 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

西江千户苗寨
西江千户苗寨

7月12日,笔者从雷山县旅游局获悉,2011年1-6月,雷山县旅游接待人数达122.76万人次,旅游综合收入5.94亿元,分别比2010年同期增长134.4%和139.52%,创历史新高。

近年来,雷山县在开发旅游的过程中,把“旅游强县”与旅游富民结合起来,把看在景点,吃在农家,住在农家紧密结合起来,做到有点就有“农家乐”接待户。截至目前,雷山县农家乐已发展到316户,农家接待床位3000多个,从业人员从“十一五”前的57人发展到现在863人;宾馆酒店、饭店也如雨后春笋般出现,服务业上了一个新台阶。

该县凭借民族文化和生态资源,开展民族文化旅游已有20多年的历史。在各级党委、政府和部门的关心支持下,随着千户苗寨西江、国保单位郎德上寨的旅游开发和贵州省乡村旅游示范项目——巴拉河乡村旅游项目的全面启动以及雷公山国家森林公园基础设施的改善,“一山两寨一线一中心”旅游格局基本形成,特别是2008年以来,第三届贵州旅游产业发展大会、上海世博会·西江公众论坛在西江千户苗寨成功举办后,海内外到雷山游客呈几何级数上升。全县接待游客由“十五”期末的17.3万人次增加到2010年的173万人次,翻三番多,年均增长58.5%,旅游综合收入由“十五”期末的3408万元增加到2010年的6.48亿元,翻四番多,年增长80.3%。今年初,雷山县委、县政府提出抓住黔东南州打造“雷公山苗族原生态文化旅游经济圈”和加快建设“环雷公山苗族文化旅游区”机遇,大力实施“旅游强县”战略,打造“全国旅游名县”品牌。年内全县接待游客达200万人次以上,实现旅游综合收入8亿元以上的目标任务。据县旅游局统计,2011年1—6月,全县旅游接待人数达122.76万人次,旅游综合收入5.94亿元。其中,西江景区旅游接待人数74.73万人次,旅游综合收入2.5亿元,分别同比增长119.86%和137.96%,上升幅度大,旅游发展势头强劲。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top