贵州水利生态石漠三位一体国务院批准实施

2011/07/13 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

国务院近日批准的《贵州省水利建设生态建设石漠化治理综合规划》12日在贵州黔西南布依族苗族自治州兴仁县启动。

水利生态石漠化
水利生态石漠化

长期以来由于投入不足,贵州水利基础设施建设严重滞后,年人均工程供水量242立方米,仅为全国平均水平的54%,工程性缺水问题十分突出。水利问题已成为制约贵州经济社会发展的重要"瓶颈"。加之一些地方过度垦殖造成水土流失严重,导致生态环境脆弱,石漠化程度加剧。据了解,国家发改委组织有关部门深入调查研究,依照国家有关法律法规、产业政策和技术规程规范,会同贵州省政府编制了《贵州省水利建设生态建设石漠化治理综合规划》。《规划》把贵州的水利建设与生态建设、石漠化治理三者结合起来,"三位一体"、科学规划、统筹安排,以水为核心,形成三者之间的良性循环支撑当地经济社会可持续发展,从根本上解决制约贵州发展的问题。

《规划》提出了包括骨干水源工程、灌区配套和改造工程、农村饮水安全工程、"五小"工程、坡耕地水土流失综合治理工程、气象灾害防御及空中水资源开发利用工程等在内的重点水利工程建设项目。到2015年,贵州将开工建设骨干水源工程382处,解决1300万农村人口饮水不安全问题;2016到2020年,开工建设骨干水源工程139处,新增总库容10亿立方米。贵州省省长赵克志说,《贵州省水利建设生态建设石漠化治理综合规划》的实施,为贵州解决工程性缺水问题、改善生态环境,提高水利支撑能力和生态环境承载能力,加快构筑生态功能完备的"两江"上游生态屏障提供了难得的历史机遇,对促进贵州经济社会又好又快、更好更快发展,具有深远的意义。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top