马丘比丘古城发现100周年 秘鲁举庆典活动

2011/07/10 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

马丘比古城遗址
马丘比古城遗址

神秘的马丘比丘遗址可能是世界上最让人捉摸不透的谜一样的古代遗址。它是一座新大陆发现之前就存在的印加遗址,位于秘鲁印加圣谷上方的山脊上。7月7号是马丘比丘古城遗址发现100周年纪念日,秘鲁政府举行了盛大的庆祝活动,详细情况本网连线了中国国际广播电台特派秘鲁记者于昕怡,先给我们介绍一下庆祝活动的盛况。

记者:今年7月7号时秘鲁印加帝国遗址马丘比丘被发现100周年纪念日。1911年7月,美国考古学家海勒姆·宾厄姆在当地秘鲁向导的带领下,发现了这座古城。后来马丘比丘成为全世界最知名的印加古城。秘鲁总统加西亚去年就宣布今年是“马丘比丘百年年”。秘鲁政府近期在古印加帝国都城库斯科和马丘比丘古城遗址举行了一系列纪念活动,来庆祝马丘比丘古城被发现100周年。其中最重要的庆祝活动当属7号当天晚间6点至8点在马丘比丘古城遗址举行的音乐会。这座古城成了光与声的奇幻世界,在绚丽的灯光照射下,在悠扬的女高音歌声中,这座古城显得格外辉煌。而此前一天晚间,马丘比丘古城还燃放了烟花,巨大的100周年字样映亮了漆黑的夜空。而库斯科7号从早到晚都有庆祝活动,各处都挂满了秘鲁国旗和马丘比丘的旗帜。穿着五彩的印加传统服装的表演者载歌载舞在城市主要街道游行,最后汇集到市中心的兵器广场,表演者和游客聚集在一起,形成了一个欢乐的海洋。除此以外,庆祝活动还包括一系列的文物保护研讨会、马丘比丘古今图片展览,市政厅手工艺品展卖等等。事实上,游客从秘鲁首都利马上飞机前往库斯科的那一刻开始,就能感受到马丘比丘发现百年庆的气氛。飞机上喷涂了马丘比丘百年的字样,近期乘坐火车抵达马丘比丘的游客下车时也被赠送了马丘比丘发现百年纪念章。

主持人: 马丘比丘古城遗址发现已经100年了,对于这么古老的遗址秘鲁的保护工作是怎么做的呢?

记者:可以说呢,7号晚间在马丘比丘古城遗址举行音乐会,是这座古城第一次在这么晚的时间开放,平时这座古城在下午6点就关闭了。这也是保护古城的一项重要措施。因为自从马丘比丘被发现以来,越来越多的游客来到这里,现在每天平均进入古城的游客多达1800人,对于古城的保护提出了严峻的挑战。事实上,所有前往马丘比丘的行程都需从库斯科开始,要么经过4天的徒步行程,要么乘坐小火车才能抵达那里。因为火车运力有限,相当于限制游客数量。旅游旺季的火车票需要提前两三个月预定,比起中国的春运时的一票难求有过之而无不及。至今秘鲁也尚未修建通往马丘比丘的公路。我们在前往火车站时还遭遇到了警察路检,出租车司机说,这主要是为了检查运送外国游客的车辆是否是正规车辆,从而避免过多的游人无序进入马丘比丘。说到文物保护,不得不提一下美国耶律大学终于在去年同意归还给秘鲁借走的文物。1912年,宾厄姆和耶鲁大学与秘鲁政府签订协议,获准将在马丘比丘所挖掘的陶器、纺织品和人骨等4万多件文物带回美国进行为期18个月的科学研究,但协议期满后耶鲁大学以秘鲁没有能力保护为由拒绝归还这些被“借走”的古文物。经过了长达近100年的努力,耶鲁大学最终同意将全部文物于2012年12月前移交给秘鲁政府。今年4氏月,第一批约360件完整文物运抵秘鲁首都利马。这些文物现在已经被运抵库斯科的“孔洽之家”博物馆,准备在7月24号正式对公众展出。在博物馆负责人的带领下,我们进入了正在修缮当中的“孔洽之家”博物馆参观,不过那些还回来的文物还静静地躺在集装箱中,我们也无缘一见。

主持人:于昕怡请再给我们介绍一下马丘比丘这座古城的历史吧!

记者:“马丘比丘”在印加民族的克丘亚语中意为“古老的山巅”,是南美洲最重要的考古学中心,也是秘鲁最受欢迎的旅游景点。马丘比丘位于秘鲁南部的古都库斯科城外约100多公里处,海拔高度2500米,两侧都有高约600米的悬崖,峭壁下则是日夜奔流的乌鲁班巴河。这座古城在100年前被发现之后,据推断是十五世纪中后期印加王帕查库提所建。城中宫殿、神庙、祭坛、广场、街道、水道、监狱、仓库等一应俱全,这些建筑整齐有序,多用巨石堆砌而成,没有灰浆等粘合物,大小石块严丝合缝,甚至连一个刀片都插不进去。1983年,联合国教科文组织将马丘比丘列入《世界遗产名录》。但马丘比丘并不是一座普通的城市,以15世纪印加人的生产力和技术,他们如何将巨大的石块运上陡峭狭窄的山脊,这座城市后来为什么被废弃也是一个谜,因为印加文化没有文字记载。考古学家至今仍在争论这是一座专门用于宗教活动的场所还是印加国王以及贵族的避难场所。因此马丘比丘也被称作印加帝国的“失落之城”。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top