中国旅游研究院发布上半年旅游经济运行报告

2011/07/08 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

记者从国家旅游局信息中心获悉,2011年7月6日,中国旅游研究院在京发布2011年上半年旅游经济运行报告,认为上半年我国旅游经济发展环境相对有利,总体上保持平稳较快运行,国民旅游市场快速增长,旅游产业景气持续提升,区域旅游发展活跃。

上半年旅游经济保持平稳较快发展势头

预计上半年我国旅游接待总人数为14亿人次,按可比口径,同比增长12%;实现旅游总收入1.1万亿元,按可比口径,同比增长20%。上半年国内旅游人数为13.3亿人次,按可比口径,同比增长12.6%;国内旅游收入为9300亿元,按可比口径,同比增长23%。入境旅游人数为6600万人次,同比增长1%;入境过夜旅游人数为2750万人次,同比增长1%;旅游外汇收入为225亿美元,同比增长3%。出境旅游人数为3200万人次,同比增长19%;出境旅游花费为280亿美元,同比增长17%。旅游服务贸易逆差为55亿美元。

对下半年旅游经济发展趋势判断:相对乐观

旅游经济运行显示向好的趋势。有利因素主要有世界经济发展相对平稳,企业家信心较高和投资增长较快,居民旅游意愿回升以及下半年旅游热点较多等。不利因素主要是宏观经济的不确定性因素以及宏观调控效应下半年有可能传导至旅游领域。总体上支撑旅游消费的基本面没有改变,我们对下半年旅游经济运行持“相对乐观”的评价。

下半年旅游消费热点多

下半年旅游消费热点将会较多。暑期市场、建党90周年和红色旅游热、国庆黄金周以及中国旅游日等政策带来的后期效应将有力带动旅游市场增长。海峡两岸航班大幅增长和台湾自由行的实施、京沪高铁开通等将形成多个区域性旅游热点。旅游产品创新、团购兴起、旅游企业并购整合和信息技术的持续应用等将使产品会越来约丰富,为出行带来更大的便利。

全年发展任务可以实现

报告认为,今年国内旅游市场将超过预期,出入境旅游市场将实现年初目标。预计2011年国内旅游人数为25.5亿人次,按可比口径,比年初目标增加2.5亿人次,同比增长12%;国内旅游收入为1.9万亿,按可比口径,比年初目标增加5000亿元,同比增长20%。维持出入境旅游的发展目标,即入境旅游人数1.38亿人次,增长3%;入境过夜旅游人数5850万人次,增长5%;旅游外汇收入495亿美元,增长8%。出境旅游人数6500万人次,增长13%。出境旅游花费550亿美元,同比增长14%预计全年旅游总收入2.2万亿元,按可比口径,比年初目标增加5000亿元,同比增长12%。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top