关于四川红色旅游的发展情况_旅游观察_

2011/07/01 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

红色旅游基地之一
红色旅游基地之一

一、红色旅游总体情况
    四川省委、省政府高度重视红色旅游发展。2007年,我省就专门成立四川省红色旅游工作协调办公室,由省委宣传部、省发展改革委、省旅游局等13个成员单位组成,省发改委主任担任主任,省旅游局局长担任常务副主任,宣传、财政、交通、文化等部门领导担任副主任。明确了省红办的主要职责,建立健全了我省红色旅游工作协调会议制度,将红色旅游工作年度目标纳入了全省旅游总目标任务。近年来,我省红色旅游发展保持良好发展态势,《全国红色旅游发展规划纲要》一期实施期间,我省红色旅游实现接待游客总量9172.9万人次,年均增长12.71%;带动红色旅游综合收入268.06亿元,年均增长23.56%;带动直接就业人员2.54万人、间接就业人员16.6万人。今年1-11月,全省红色旅游已接待游客2408.53万人次,同比增长33.2%;红色旅游综合收入71.65亿元,同比增长29.8%。红色旅游在促进全省旅游经济发展,带动革命老区和民族地区群众扩大就业、增收致富和调整产业结构等方面发挥越来越大的贡献和作用。

二、红色旅游资源情况
    我省是红色旅游资源大省,是全国红色旅游的重要组成部分,也是国家红色旅游规划的重点区域之一。初步统计,全省现有红色旅游景区(点)120多个,其中,列入国家第一批红色旅游经典景区的有23个,全国爱国主义教育示范基地19个,省级爱国主义教育基地101个。我省红色旅游资源十分丰富,类型多样、组合度高,发展潜力巨大。主要特点是:
(一)分布广泛、类型多样。主要表现在:一是类型多样。既有重要的革命历史文化遗址,也有将帅故居、旧居和活动地,还有重要战役、战斗遗址。二是点多面广。我省红色旅游景区(点)主要分布在全省80%以上的市、州。三是品位较高。60%以上红色旅游资源是国家级和省级文物保护单位、爱国主义教育基地。《全国红色旅游发展规划纲要》确定了12个重点红色旅游区,其中“雪山草地红色旅游区”和“川陕渝红色旅游区”主要就分布在四川。

(二)相对集中,品牌突出。四川红色旅游资源的相对集中性,形成了“一线两区”的分布格局。“一线”指中央红军长征入四川境内的路线,包括四川西部与南部的广大区域,途经泸州、凉山、甘孜、雅安、阿坝等市州所辖的若干市县,由南向北纵向延伸分布。“两区”指川东地区的伟人故里和川东北的川陕苏区。伟人故里主要分布在广安、南充、资阳等地,川陕苏区主要分布在巴中、广元、达州、南充等广大区域。“一线两区”的分布格局突出表现了我省“长征丰碑、伟人故里、川陕苏区”三大品牌。

(三)组合度高,发展潜力大。我省红色文化与自然景观、绿色生态、历史文化、民族风情等旅游资源紧密融合,形成了具有较大影响力、吸引力和开发潜力的综合旅游景区。这既是四川旅游资源构成的一大特色,也是四川旅游资源开发的一大优势。红色旅游资源富集的川西、川东地区,是自然和文化遗产旅游精品的集中分布地,汇集了大熊猫原生态栖息地、世界自然遗产九寨沟、黄龙和贡嘎山、四姑娘山、以及华蓥山、剑门关、阆中古城等具有很高知名度和美誉度的精品旅游景区。丰富的红色旅游资源,与雄浑秀美的自然风光、多姿多彩的民族文化交相辉映,使我省成为极具发展潜力的旅游精品基地。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top