阿坝州旅游局王福安局长与网友畅聊阿坝旅游_高端访谈_

2011/07/01 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

阿坝州旅游局王福安局长

腾讯旅游:今天给我们推荐阿坝好玩的是阿坝州政府副秘书长、州旅游局局长王福安,你好,王局长,请给腾讯旅游的网友打个招呼!
    王局长:腾讯的网友,大家好!

腾讯旅游:阿坝州历史悠久,源远流长,历史文化丰富多彩,璀璨夺目。大家都知道,早在5000年前,阿坝州就有人类生息繁衍。所以说阿坝好吃好玩的地方很多,现在就请XX先给我们讲讲阿坝都有哪些好玩的地方吧。
    王局长:要说阿坝好玩的地方,那有很多,像九寨黄龙,四姑娘山等等。和在这里我就用几个关键词来推荐几个来阿坝好玩的节庆吧。
    【阿坝藏历年】藏族人民的传统节日,藏语称罗沙尔。藏历年似汉族春节,节期在正月内,以藏历推算,为期周余。
    节前,各户除蛛网擦窗扫地,于夕阳西下时,将污水、脏物弃之西边,以示不利人身健康物品随落日消失。尔后,炸面食,煮手抓肉,备鲜奶,取血肠、肉肠烧熟。年初一,男当家黎明起床,抱回柴禾一捆,意来年“进财”,家族兴旺。家中女主人亦黎明起床于泉、河、沟边背新年水。背时多敬香掷麦粒、青棵,以为礼拜。其后背干草入牲口圈中,意牛羊爽净迎年。饭前,置碗盛食以待亡灵,再由老者舀茶向天三巡,拈糌粑投炉祭神,完后共进早餐。饭后穿上家中最华贵的衣裙,走亲访友。男人多携柏枝、白酒,入神山祭坛敬神。后邀宾朋轮转吃喝,兴起,即围锅庄跳舞,欢乐达旦。今州府马尔康,藏历年有场面宏大的千人锅庄舞。
    【阿坝羌历年】羌族节日,每年农历十月初一举行。此节相传先秦时即已形成。羌历年为一年中最隆重之节日,礼仪庄严肃穆。祭祀排场尤为讲究,故有人将其称为“十月初一还大愿”。其大型祭祖仪式概括有三:一报天愿,二祈福消灾,三吉庆有余。
    如今,阿坝州茂县、汶川、理县与北川之羌族聚居县每年农历十月初一羌历年时均举行大型庆祝活动,歌舞升平。
    【大九寨冰雪瀑布旅游节 】冰雪节最早流行于理县,时间在每年冬季。大九寨冰雪瀑布旅游节2004年1月至3月在阿坝州举行;于1月5日在九寨沟珍珠滩冰瀑前举行开幕式,以“冬天的童话*相邀大九寨晶莹世界、共享阿坝冰雪风情”为主题,推出各种颇具特色的冬季旅游产品。首届阿坝州大九寨冰瀑旅游节,在九寨沟设置了主会场,在牟尼沟、四姑娘山、毕棚沟、桃坪羌寨、卧龙等地设置了分会场。
    【看花节】这一节日流行于嘉绒藏族地区。各个村寨的过节时间都不尽一致,但一般都在每年的6月中旬至9月初。这段时间,是嘉绒地区的黄金季节,漫山遍野盛开着鲜花,全寨人倾巢出动,来到野外的草坪,搭起雪白的帐篷,带上美味佳肴,一玩就是10余天。这叫看花节。主要活动有搭帐篷,过野餐,参与传统的民俗节庆活动,领略狂放的藏区风情。
    【四姑娘山攀冰节】攀冰起源于雪山攀登,是登山者必须掌握的基本技术之一。由于攀登冰壁极具刺激性、挑战性和观赏性,欧美从80年代起兴起攀冰比赛并在全球形成了冬季运动的新潮。攀冰集竞技、挑战、观赏于一体,是继登山、滑雪后又一项广受大众喜爱的冬季户外运动。攀冰运动所体现的冒险、刺激、技巧、力量、耐力、毅力和胆量令每一个亲身参与过的人都能找到自我潜能的充分发挥、挑战恐惧和极限的快感。攀冰运动以其独特的魅力深深地吸引着那些勇于挑战极限的们,越来越多的爱好者投入到这项被喻为“冰壁上的华尔兹”的迷人运动当中来。
    【壤巴拉节】流行于壤塘县,时间在每年的八月八日。“藏巴拉”为藏族供奉的财神爷,而壤塘境内,正好有一座“藏巴拉”神山,县名也由此山而得名,“壤塘”是财神坝子的意思,八月八日是个很吉利的数字,到了这一天,人们成群结队地到景色秀丽的林边河畔或绿茵似锦的草地,搭起—顶雪白的帐篷,欢度“藏巴拉”节,祈祷幸福昌盛,六畜兴旺。 壤塘,藏语,意即“财神坝子”;藏巴拉,是藏族的财神。八和八也被藏族看作是跟发财有关的数字,于是这一天就成为了藏族的发财节。 主要活动:野营、野炊。

腾讯旅游:很感谢王局长给大家介绍了阿坝这么多好玩节庆活动,谢谢王局长的精彩介绍,我们在介绍阿坝的同时,网友会看见阿坝的美景图片在右侧滚动播出,欢迎大家为阿坝的好玩投上一票,有惊喜等着你哦!

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top