警惕“零负团费” 国家旅游局发布旅游团购警示

2011/07/01 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

近日,针对层出不穷的旅游团购,国家旅游局特向广大游客提出警示:经营旅游业务应获得行政许可,不可盲目轻信旅游产品广告,需警惕“零负团费”。旅游业内人士提醒市民,市场上没有免费午餐,为了保障权益,旅游者应该注意辨别,不要轻信旅游团团购。

经营旅游业务应获得行政许可网站旅游团购不合规定

最近,国家旅游局质量监督管理所发布“2011年旅游服务警示第5号”,主题是“旅游团购:切勿因小失大”。警示表示,“团购”因其低价、便捷为越来越多的消费者青睐,而与之相伴相生的各种陷阱也纷至沓来。某团购网站发布了一条关于旅游的团购信息:仅228元!到旅行社另付380元享原2760元《浪漫海南》五天四夜三星品质双人游贵宾券+10万元旅行社责任险!承办单位:XX旅行社。经旅游质监执法机构调查,XX旅行社从未印制并授权过任何单位和个人发售此旅游产品抵用券,该网站为无证经营旅游业务,涉嫌“零负团费”。

针对旅游团购,国家旅游局质量监督管理所特向广大游客提出如下警示:

第一,旅游是特许经营,经营相应的旅游业务应持有旅游行政管理部门颁发的旅行社业务经营许可证,并在工商行政管理部门办理设立登记。

第二,旅游者在选择旅行社时,不可盲目轻信旅游产品广告,应多方了解旅行社的资质及其是否有相应的旅游产品,以确保该产品的真实性。

第三,旅游者在选择团购券时需警惕“零负团费”。要对旅游产品价格及其服务质量有合理的心理预估,以防贪小失大。

记者了解到,“团旅游”与旅行社或者专业旅游网站报名不同,一般是发帖招集、报名、收钱,没有发票、保险,也不签订出游合同,加上我国目前针对网络团购尚没有明确的法律与监管,一旦发生纠纷、意外,出游者只有自认倒霉。从实际情况看,旅游团购往往打出难以置信的极低价格,其中暗藏了不少陷阱,成为虚假广告、旅游欺诈的重灾区。一些不良商家和网站还以团购之名,行零负团旅游之实。这种做法损害旅游者利益,目前各地已经发生因此导致的旅游纠纷,引起了旅游部门的注意。

上海市旅游局局长道书明近期在参加2011上海“民生访谈”时表示,当前网站发起的团购旅游并不符合旅游行业特许经营的规定。调查发现,其中存在多重陷阱,游客选择出游方式需谨慎。旅行社都要有资质的,而团购网站并不是旅行社,不会承担相应的责任。“要认识到团购旅游不是买商品,买的是一种服务,而旅游服务不是谁都能做的。”

大型旅游企业大都没有参与旅游团购

记者调查发现,大型旅游企业几乎都没有参与旅游团购。国旅总社相关人士对媒体表示,国旅不会有任何团购产品。国内最大的在线旅游服务商携程旅游也表示,没有推出旅游团的团购业务。业内人士也对旅行社参与旅游团购不看好。

为什么旅游团不适合团购?

携程旅行网副总裁、中国社科院旅游研究中心特约研究员郭东杰表示,旅行社作为旅游中间商,通过形成特定数量的团队向景区、酒店等议价,以获得一定折扣,以打包价向市场推出,因此旅游团本身就是一种团购行为。而且国内旅行社行业发展相对成熟,旅行社之间存在激烈竞争,旅游线路产品不是暴利产品,毛利很低,不可能有非常大的折扣,任何削价竞争只会导致坑蒙拐骗与服务体验下降。如果价格远远低于成本,必将通过安排游客消费、增加自费景点等来获取利润。

国家旅游局公布的《2009年度全国旅行社统计调查公报》显示,全国旅行社净利率为0.64%;旅游业务毛利率为6.89%。

中国旅游研究院杨彦锋博士接受中国青年报采访时表示,团购很大的一个特点就是提供本地化的生活消费服务,而旅游恰恰是异地消费,“同一个时间从同一个城市去同一个目的地,这决定了参与的人数肯定有限,而且很难想象他们在同一线路上会有二次购物和重复消费。我们判断旅游团购的市场做不大,但作为营销和聚集人气的重要手段,是各大网站都不可能放弃的阵地。”

对消费者选择旅游团购产品,杨彦锋认为,在旅游线路产品上,网站没有大幅让利的可能,一定要警惕“零负团费”的低价团;而在酒店等产品的选择上,应尽量选择有信誉的大品牌,“因为毕竟这个市场还不规范”。

旅行社如何满足消费者对超值优惠产品的需求?

郭东杰介绍说,携程旅游主要通过在线服务模式、旅游产业链整合、规模化运作等,提高性价比并保持产品品质。没有门店以网络提供服务、游客规模达百万人次,都有利于降低成本。与航空公司、酒店、银行等深度合作,也是其保持高性价比的重要手段。比如近期携程旅游与东航独家合作推出了“神机游”自由行,以提前预订的方式大幅度节省费用。与招商银行推出“非常三亚”五星自由行活动,通过银行反馈客户提供市场最高的性价比产品。

他认为,“旅游服务模式的创新、旅游产业链深度整合、内部管理水平和效率的提高,这才是旅游企业降低成本、旅游者获得高性价比服务的主要方式。”

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top