访书法名家 何再林_云南书画_

2011/06/30 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

何再林先生
何再林先生

何再林,著名书法家,中国名家书画院一级书画师,中国书法家协会会员,原云南省书法家协会副秘书长,云南省书法类评委,云南省“群星奖”评委。作品参加全国第四届书法篆刻展览(北京),全国百位书法家作品展(青岛),全国书画精英展(武汉),人与自然——迈向二十一世纪中国当代名家书法作品邀请展(台北),庆奥运和谐中国“千福”“千喜”全国书法邀请展(北京),等三十余次全国书画名家作品展大奖。

书风彰显大气,逸韵流布,清疏雅健,张弛舒展中见灵动,于浓淡干湿中挥洒自我情志。
作品入列《当代中国书法艺术大成》、《华夏艺林》、《全国百位书法家作品展》、《中国书法家作品选集·珍藏卷》、《千喜宝典》、《千福宝典》等三十余部作品集、大型画册。

何再林先生
何再林先生

记者:何老您好,我们知道您现在已经退休了,能说一下您退休后的生活吗?

何再林先生:我现在大部分的时间就是在家里进行书法创作,有时出去进行书法交流,前几天也是刚从台湾交流完回来。

记者:您是怎么走进书法殿堂的?

何再林先生:最早的时候,我在铁路部门工作,作为宣传干部,经常写文章,还要提笔写字,甚至是画画。有些作为宣传干部,但是他不能写、画,有的人他能写、画,但是不能写文章。从这个时候,边学边练,就是这样一步步走过来的。

记者:在您习书法的经历中有什么事情是您最难忘的?

何再林先生:应该这样说吧,那是文革刚刚结束,我记得是当时云南省第一次书法展,还有是铁道部的书法展,大范围的征稿。这两个地方,我都同时投稿,把作品寄去了,而且同时都参选了,都有了作品参展,这个事对我来说是难忘的,它就意味着,从那以后,我就走上了书法道路。如果当时,两个地方都落选,之后也就很边缘化了。当时云南的这个展览,是在现军事博物馆,看这个展览时,我带了一个相机,怀着忐忑不安的心情跨进展厅的,一直在找有我的作品吗?就这样一直走、一直走。没想到从头走进去,大概是在第七个位置的那件作品,就有了,我一阵惊喜啊!看到作品了,有自己的作品了,就站在那看,心怦怦直跳。刚开始是忐忑不安,后面是激动的怦怦直跳,我就跟身边的人说,来帮我拍个照。也就在那个前后一点时间,铁道部也传来消息,铁道部的书法展也有我的作品。也是这番经历,使我后来自觉不自觉地走向书法。后来一些熟悉我的人对我说:“凭你的经历,应该是在作家队伍里面,怎么跑到书法家的队伍里面了。”后来文章就不怎么写了,就专搞书法了。从那以后,每年都有很多书法展览,那时候我是欲罢不能。云南省第一次、铁道部的第一次乃至全国的第一次书法展览,都是很难忘的。

记者:您有这么多年写书法的经历,您对学习书法有什么建议?

何再林先生:泛泛地讲,建议我们的国民学习传统文化。能提起笔来,是好事;提起笔来写,很儒雅。比方说你什么能力都很强,职位也很高,很受人尊敬,出去参加活动或会议时,对方要求你提几个字,你也能写的很好,那就更完美了。所以从这个角度来说,我们的国民教育,全民都应该提升,把他看成是素养之一。这是泛泛而讲。如果说是怎么教学,怎么影响学生、弟子,那是另外一个范畴。我怎么跟你教学,首先当老师,人家崇拜你,你怎么去影响你的学生,鼓励他,怎么去让他成为一个比你还强的后来者,这个就是我们这代人要做的工作,传承!

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top