丽江、腾冲、芒市将成为口岸机场_交通航空_

2011/06/30 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

开通国际航线 芒市走在前面

今天,国家口岸办临时批准的开放芒市机场为口岸机场的窗口期将关闭。在4月1日至6月30日之间的3个月内,中国芒市—缅甸曼德勒的包机试飞航线共完成了12个往返航班、2000多人的包机试飞任务,而这仅仅是第一期包机试飞航线。下一步,芒市还将进行第二期、第三期等试飞航线的申报工作。

口岸机场在扩大本地区影响,发展本地区旅游、方便国内外游客出入境等方面,有着重大的作用。纵观云南全省,目前,仅有昆明机场和版纳机场两个口岸机场,此外,丽江机场、腾冲机场、芒市机场都在进行口岸机场的申报工作。目前,丽江航站楼等硬件软件设施都已经到位,就等着国家口岸办的批准。而芒市和腾冲也正在申报,都希望在2015年之前,将机场升格为口岸机场,但此次包机试飞航线的开通,让芒市走在了前面。

丽江成为口岸机场后才开包机航线

说起丽江、芒市和腾冲的3个机场,丽江无疑是这3个机场中的老大哥。丽江机场位于丽江市区以南28公里,现整个机场占地1800亩。自1995年7月13日正式通航以来,丽江机场在云南省所有支线机场中曾创造过“发展速度最快、全员劳动生产率最高、专机和要客保障最多”三个第一,旅客吞吐量从通航之初的1.8万人次到2010年的221万人次。

而早在去年10月,丽江市长和良辉在调研丽江机场候机楼施工情况时表示,开通丽江机场为国际口岸机场,对于丽江的经济建设和对外发展具有十分重要的意义。去年年底,丽江机场新改造的国际航站楼工程竣工后通过了验收。

昨天,从丽江机场获悉,机场现在软硬件水平都已具备,申报资料也已经交到了国家口岸办,等待批复。乐观估计,最快在一两个月之内,最慢在今年之内,丽江机场将成为口岸机场。届时,丽江机场将试飞前往韩国、曼谷等地的包机航线。目前,已有大韩航空公司来丽江进行过考察。

腾冲机场面临改扩建申报还要等

2009年1月下旬,腾冲机场正式开通运营,在开通的11个月内,旅客吞吐量达到了25万人次,第二年,迅速攀升至46.5万人次,以两万多人次的差距,超过了邻近芒市机场当年的吞吐人次。

由于巨大的旅游资源和机场吞吐量的迅速提升,腾冲机场也在开始谋划着申报为口岸机场。由于腾冲紧邻芒市,空中的直线距离仅为几十公里。那么如此近距离之内,两个机场能否都能成功申报成为口岸机场?从这个方面讲,后来居上的腾冲机场,在申报口岸机场上,给芒市机场带来了相当大的压力。

但快速的发展,却成为了腾冲机场申报口岸机场的最大障碍。据了解,腾冲机场在开航之初,设计2015年达到48万人次的吞吐量,但仅仅在开航的第二年,就已经达到了46万人次的吞吐量。因此,现在腾冲机场改扩建工作已经迫在眉睫,但预计到2013年才能进行,因此,腾冲要成为口岸机场至少还要等两年。

芒市开通国际包机航线抢得先机

芒市招商合作局局长马剑说,开通芒市—曼德勒国际航线,是打造国际口岸机场的第一步,这也是建设桥头堡黄金口岸的必然趋势。

目前,芒市委、市政府正积极推进芒市机场航空口岸的申报工作。按照规划,到2015年,芒市机场升级为国际口岸机场,临空经济园初具雏形,2011年到2015年,年旅客吞吐量力争达110万人左右,起降架次12221次,年货物吞吐量8800吨左右,同时新开通2到3条国际直达航线。

2015年~2020年,争取恢复厦门、成都、贵阳、新疆等地的航线,同时争取新开通芒市—缅甸曼德勒、芒市—缅甸密支那、芒市—缅甸仰光、芒市—印度各大城市等国际航线,打开芒市面向西南开放的空中走廊,实现空中运输国际化。

最近一段时间进出芒市机场的旅客,可能都注意到了芒市机场一广告牌惹眼的几个大字:“芒市,中国离印度洋最近的城市”。优越的地理位置,就是芒市申报口岸机场走在最前面的底气。芒市往西南约两个小时的飞行时间,就可以到达孟加拉湾。  本次包机试飞航线的开通,不仅仅是在试飞这条国际航线,为申报口岸机场做铺垫,更是将缅甸、将印度洋、将异域风情介绍给国内的游客。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top