7月起贵阳开通海口直达列车 硬座票价205元

2011/06/28 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

火车
火车

海南一直是贵阳人的热门旅游线路之一。但是坐飞机票价过高,所以不少想去海南的市民不能如愿以偿。不过7月1日起,贵阳市民可以乘坐经济安全的火车前往海南。

记者从铁路部门了解到,备受关注的成都东至海口快速旅客列车运行时刻表及票价已经确定,这趟列车将于7月1日从成都和海口两座城市对开首发。途经我省的桐梓、遵义、贵阳、贵定南、都匀、独山、麻尾站。

贵阳直达海口21小时20分就到

据了解,成都东至海口的K488次列车,9:10从贵阳火车站开出,次日早上6:30抵达海口,全程运行21小时20分。列车经由湛海、黎湛、湘桂、黔桂、川黔、遂渝、遂成线运行,途经我省的桐梓、遵义、贵阳、贵定南、都匀、独山、麻尾站。

记者了解到,贵阳至海口,硬座票价为205元,硬卧(中)票价372元、软卧(上)票价558元。据了解,这趟海口(经贵阳)至成都东的快速旅客列车,7月1日从成都和海口两座城市对开首发,它是继海南开行至广州、上海、北京方向进出岛旅客列车后,又一趟新增进出岛的旅客列车。

“有了这趟车,回家真方便”

成都东至海口列车的开通,最高兴的莫过于该趟列车沿线的打工者。昨日,来自六盘水的王洪刚来到贵阳火车站准备购买这趟列车车票前往海口。他告诉记者,他和几个老乡在海口帮人做工程。每年过年,都要回老家,可每次回家的行程都让他犯愁。“海口到我们省的大巴车很少,加上车上不能活动,憋得难受”,老王说道,所以之前他都是到茂名或者广州坐火车回贵阳,再转车回六盘水。“海口到成都的火车开通了,其中还要经过我们省。我们回家的行程首选肯定是火车啦!列车的开通确实给我们带来了便利,节省了一大笔钱。”

海口市民陈女士告诉记者,丈夫是贵阳人,而她是海口人,5年前她跟随丈夫定居了贵阳。“我每年起码要回海口一两次”,陈女士说,以往贵阳没有直达海口的列车,她只能坐车到湛江、茂名或者广州转车,要不就只能咬咬牙买机票。因为娘家有事,她本来准备6月底回海口,当来到火车站后,得知7月1日开始有直达海口的列车,她当即购买了7月1日的车票。“现在好了,有了直达海口的列车,我可以坐火车往返了”,陈女士高兴地说道。

航空公司:暂不会受到影响

以往贵阳人甚至贵州人前往海口,除了坐火车转车外,选择最多的恐怕就是飞机了。那么,这次开通直达列车,会对执飞贵阳往返海口航线的航空公司带来什么样的影响呢?昨日,记者走访了海航和天津航空。

据了解,目前贵阳往返海口平均每天有一个航班,海航和天津航空公司都有这条航线。目前贵阳至海口的机票全价为930元,加上140元的燃油税和50元的机建税,总共是1120元。近期最低折扣可以打到三、四折左右,加上税费,算下来在500元左右。“坐火车需要22个小时,坐飞机1个半小时,时间上的优势显而易见,所以这趟列车暂时不会对我们的航线产生影响”,据海航贵阳营业部相关负责人介绍,目前这趟直达列车还没有正式开通,无法预见对航线的冲击,但他们对这条航线的信心还是比较充足的。
 

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top