羌乡长寿地 风情不夜城_景区_

2011/06/27 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

水磨古镇

汶川县水磨镇幅员面积89平方公里,聚居着羌、藏、回、汉等各族人口1.5万人,位于汶川县南部,岷江支流寿溪河畔,东临都江堰市,南倚世界遗产青城山,西接卧龙大熊猫自然保护区和三江生态旅游风景区,是阿坝藏族羌族自治州进入成都平原的南大门。水磨古镇历史悠久,有碑文记载的历史可追溯到商代,汉代便有了老人村,至今还残存唐宋古道、明代台阶和清代古树。古镇景区距都江堰市34公里,距成都市70余公里,属于成都一小时经济圈和成都特大城市旅游圈,是城镇居民周末休闲、节假日出游,尤其是自驾车旅游的最佳目的地,具有十分明显的区位优势。

作为集历史人文、羌藏文化、自然景观于一体的综合性景区,素有“南驿古镇,西蜀桃源”美誉的水磨古镇生态环境优美,河流水系、田园风光、森林山地等自然资源和道家文化、长寿文化、羌民族文化等人文资源交相辉映、相得益彰,是历史上有名的长寿之乡和“世外桃源”。这里山水相映,翠岭岚烟,尤其是漩三公路两侧,田园风光恬静迷人,乡村旅游魅力无限,是一幅山清水秀的水磨画卷。这里有被誉为“青城十八景”之一的黄龙道观,三面环山,古木参天,富有特色的道家文化及养生文化是珍贵的文化资源,被誉为清静幽雅的“洞天福地”。这里有雕梁画栋、古韵悠长的川西老街,古朴厚重、独特形象的羌寨碉楼,以及多姿多彩的民族歌舞、风雅艳丽的羌绣、特色鲜明的节庆美食等,彰显出丰富的文化内涵,堪称新颖奇异的民族瑰宝。这里曾经遭遇“5.12”地震劫难,高耗能工业基地和多数民居瞬间被夷为平地。两年多来,经过党和国家的深切关怀、全国人民的倾情关爱和广东佛山的全力援建,取得了良好的灾后重建成绩。

水磨古镇在广东省佛山市的对口援建下,根据“科学发展、注重民生、构建和谐”的总体要求,围绕“汶川生态新城、西羌文化名镇”发展定位和“重生态、精农业、兴教育、强三产、构和谐”工作思路,坚持可持续发展这一核心理念,确立“汶川生态新城,西羌文化名镇”两个战略定位,实施“以生态为载体、以文化为灵魂、以特色产业为支撑”的三大发展战略,凝心聚力、乘势而上,攻坚克难、铭恩奋进,共投入资金26.7亿元(其中援建资金10.7亿元、阿坝师专10亿元、拆迁资金6亿元),全面推动灾后恢复重建工作,用两年时间基本实现了从高耗能工业园区向以体系教育、绿色居住、旅游休闲为主的环境宜人服务型城镇转型,初步建成了“中国魅力羌城,灾后重建典范”,实现了水磨历史性的跨越。一是坚持将灾后重建与城镇化和社会主义新农村建设相结合,把握区域经济发展趋势,主动融入成都经济圈,建设一座文化底蕴深厚、自然景观优美的西羌旅游古镇。二是坚持将灾后重建与产业升级相结合,借鉴珠三角产业升级经验,定位于教育、安居和旅游休闲度假功能,建设一座以教育、旅游为支柱产业的经济强镇,实现从高耗能工业和家庭小农经济到现代服务业和生态观光农业的跨越。三是坚持将灾后重建与生态改善相结合,迁出高耗能企业,修复生态系统功能,“腾笼换鸟”,建设一座可持续发展的生态旅游古镇,实现人与自然的协调发展。四是坚持灾后重建与民族文化传承相结合,延续禅寿老街和水磨羌城的传统文化脉络,构建羌、藏、汉等多元文化的大舞台,建设一座民族传统文化艺术名镇,实现“人居共山水一色、文化与经济齐飞”的理想模式,生动再现了历代文人墨客笔下的“世外桃源”。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top