夏花香满枝 重庆主城夏季五大乘车赏花线路

2011/06/24 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\

市民赏花时应避开高温时段

栀子花开呀开、茉莉芬芳惹人恋、黄桷兰枝头香四溢……随着夏季的到来,不少花朵都迎来了盛花期:淡香的茉莉、清香的栀子、幽香的黄桷兰……山城处处都弥漫着花香。

线路一:石门公园

石门公园位于大石坝车站旁边。据公园工作人员介绍,公园共有大小黄桷兰上百株,散布在公园各个角落,目前正是花开期间,花香四溢。此外,公园还有含笑、紫薇、广玉兰等花香植物几百株,市民在观赏黄桷兰的同时,也能欣赏到其它花朵,公园不收取门票,市民可免费游玩。

乘车路线:市民可乘坐110路、113路、114路、115路、127路、148路等公交车,到大石坝站下车即可。

线路二:花木世界

花木世界位于南岸区界石镇,有1100平方米的零售卖场,除了栀子花和茉莉花,还有其它的鲜花苗木可供欣赏。不仅如此,市民在看中了喜欢的花木后,还可以掏钱买回家,花木世界同样可以免费游玩。

乘车路线:市民可乘坐302路、307路、317路公交车,到界石站后行走一段距离即可到达。

线路三:铁山坪公园

铁山坪森林公园有1.8万亩森林。据公园管理处工作人员介绍,铁山坪森林公园的路道上都种有栀子花和黄桷兰,分布在公园的各个角落,点缀着整个公园的景色。市民在游玩公园时,就能闻到沁人心脾的花香,也能看见美丽的花朵,目前公园内的花朵已经迎来盛花期,市民可带上家人免费游玩。

乘车路线:市民可乘坐813路公交车,或乘坐812路公交车,在唐家沱下车后,往铁山坪方向走即可到达。

线路四:花卉园

花卉园花卉品种繁多,目前,也迎来了栀子花的盛花期。据花卉园内的工作人员介绍,园内共有栀子花上千棵,部分集中种植,也有零星分布在园内其它区域的。此外,同样也有黄桷兰可以供市民观赏,虽然冬天有部分黄桷兰受冻,但并不影响市民观赏,前往花卉园赏花同样不需要门票。

乘车路线:市民可乘坐148路、113路、603路、801路、815等公交车到花卉园站下车即到。

线路五:南山植物园

南山植物园也迎来了黄桷兰的盛花期,据植物园工作人员介绍,黄桷兰均匀地分布在植物园内,几乎没走10几米就能看见一棵树,同时花香也是伴着游客一路随行。如果市民脚程较慢,在植物园游玩半天都能闻见花香和赏花,目前南山植物园套票50元(包括温室),单票30元。

乘车路线:前往南山植物园可乘坐383路、347路、346路、384路等公交车上山即可。

支招

学做四道花卉大餐

国际注册高级营养师刘艳君告诉记者,栀子花含有三萜成分,栀子花酸A、B和子酸,而每100克茉莉花含挥发油性物质2~3克,主要成分为苯甲醇或其脂类、茉莉花素、芳樟醇、安息香酸芳樟醇酯等,这些物质对人体都很有益处。她向市民介绍了四道花卉大餐,让大家吃出美丽。

栀子花炒小竹笋:栀子花、去壳小竹笋、腊肉、葱花、姜丝各适量。首先将栀子花去杂洗净,稍微用水焯一下,小竹笋斜切成薄片,腊肉切成薄皮。锅中加油,烧至六成热,将栀子花、小竹笋、腊肉一同倒入锅中,翻炒数遍,加葱花、姜丝,再翻炒至熟,酌加味精、食盐即可。此菜清淡鲜香,脆嫩爽口,具有健脾开胃,清热利肠的功效,适用于胃纳呆滞,饮食减少,腹胀便结等病症。

栀子花肉片汤:栀子花、猪瘦肉、榨菜丝、葱花、姜丝各适量。首先将栀子花去杂洗净,稍微用水焯一下、猪肉切片。锅中加水,煮沸后投入栀子花、猪瘦肉、榨菜丝,再煮至肉片漂起,撇浮沫,加葱花、姜丝及其他五味作料,盛入汤碗中。此汤鲜香清爽,具有养胃补中,清热利肠的功效。适用于体虚纳差,肠风下血,大便不畅,咳嗽咯痰,牙龈肿痛等病症。

茉莉玫瑰粥:茉莉花、玫瑰花5朵、粳米、冰糖适量。将茉莉花、玫瑰花、粳米分别去杂洗净,粳米放入盛有适量水的锅内,煮沸后加入茉莉花、玫瑰花、冰糖,改为文火煮成粥。此粥具有疏肝解郁,健脾和胃,理气止痛的功效。适用于肝气郁结引起的胸胁疼痛,妇女痛经等病症。

茉莉金桔饮:茉莉花、金桔饼、粳米适量。粳米淘洗干净,加水煮成稀粥,金桔饼切成丁状,加入粥里煮沸。将茉莉花研为细末,然后加入粥中调和即可食用。此饮清香可口,具有疏肝理气,健脾和胃,止痢的功效,适用于梅核气,腹胀腹痛,痢疾等病症。

提醒

夏季赏花不宜过久

优生活专家、市中医院副主任中医师黄晓岸表示,夏季赏花要注意三个方面的问题。

1过敏体质、心脏病患者、高血压患者最好不要长时间闻花香,也不要离花朵太近,花香中的一些物质容易造成心跳加快、血压升高等症状,不利于病情。

2避开高温时段,赏花的时间最好控制在早上10点之前和下午4点以后,高温时段赏花不仅太热,而且花朵在强光的照射下还会散发出一些不利于人体健康的物质。

3注意防暑降温,即使避开了高温时段赏花,也最好能在出门时准备一瓶水,在赏花时可以随时补充水分,切忌等到口渴再喝水,那时你的身体已经很缺水了,也不要一次性饮用大量水,容易造成急性水中毒。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top