赴台个人游首发团上海起程 80余游客女性偏多

2011/06/22 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

日月潭日出美景
日月潭日出美景

据《东方早报》报道,台湾个人游28日将正式出发,由于办证时间仓促,昨日下午,上海市公安局出入境管理局为首发团游客开辟了“特别通道”办理《大陆居民往来台湾通行证》及签注。首发团证件会加急处理,预计今天就能出签,而《入台许可证》也将通过网络办理,48小时内即可办完,因此旅行社人士表示,首发团80余名游客的证件本周内都将完成办理。

但鉴于上海市公安局出入境管理局没有接受台湾个人游证件的办理,首发团之后,九家具有台湾个人游组团资质的旅行社只能收客,却无法进行具体操作。不过,旅行社人士预计,7月出行应该没有问题。

首发团出现不少“回头客”

昨天下午,上海赴台个人游首发团的50余名游客在旅行社人士的陪伴下办理了《大陆居民往来台湾通行证》及签注,由于首发团时间紧迫,上海市公安局出入境管理局为首发团游客开辟了2个“特别通道”,每位游客亲自递交了申请表、照片、身份证复印件以及户口本。由于进行了加急处理,今天(22日)便可出签。

赴台旅游一向需要两证齐全,赴台个人游也不例外。除了上海方面办理的《大陆居民往来台湾通行证》和签注以外,台湾地接社还将为游客代为办理《入台许可证》。据上海青旅出境部负责人周迎风介绍,首发团的《入台许可证》将首次通过网络办理,这种办理方式有别于赴台团队游直接由台湾相关部门发放实体证件,同时也将使得原本需要10个工作日的办证时间缩减为48个小时。“此后个人游的《入台许可证》也将全部以网络形式办理,这样也可缩短办证时间。”

据了解,上海出发旅行社上报的首批游客预计一共约有80人左右。此次参加上海赴台个人游的旅客中有不少都是“回头客”,上海锦旅台湾部负责人表示,该旅行社组织的10名首发团游客中超过一半都曾去过台湾,他们也都已办理过《大陆居民往来台湾通行证》。上海锦旅首发团的游客中探亲、或是家庭游占了大多数,而携程旅行网则表示,目前所报名的游客中以30-45岁中青年居多,大部分是白领,女性和情侣结伴出行较多。

自由行比团队价高两三成

记者了解到,国旅、携程、青旅、锦旅等赴台个人游旅行社均将组织9至18人的赴台个人游首发团,行程以台北一地游为主,也有台北、高雄游,行程以五六天为主,而旅行社多数提供机票、酒店的预订服务,多数游客选择自己安排在台的形式,而旅行社也会提供预订高铁或是一日游等菜单式服务。

根据游客预订的酒店不同,首发团的价格也从3000元到6000元不等,比团队游高出2-3成。

后续游客无需“团进团出”

除了首发情况基本确定,后续的个人游报名也持续升温。上海锦旅表示,自个人游宣布开放以来,游客打来的咨询电话几何级增加,然而,鉴于上海市公安局出入境管理局还没有接受台湾个人游证件的办理,首发团之后,九家具有台湾个人游组团资质的旅行社只能收客,却无法开始进行具体操作。不过旅行社人士也表示,今后要参加赴台个人游的游客将和现在到港澳自由行一样,自己先办理好《大陆居民往来台湾通行证》及签注,然后再到各家旅行社报名。

目前,各家旅行社7、8月份的台湾个人游产品卖得十分火热,携程旅游21日统计显示,已经收客100多人,台北一地五天的产品卖得最好。“一旦上海市公安局出入境管理局开始接受台湾个人游证件的办理,最快7月,市民就可以到台湾自由行了。”据悉,后续自由行游客无需团进团出。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top