当好西藏旅游“加油站”_旅游快讯_

2011/06/21 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

据了解,拉萨城关区今年前5个月旅游业总收入超过2亿元,跟去年同期相比实现了“翻番”,其推动力是什么?城关区旅游将打造哪些亮点?记者就此采访了城关区副区长黄立新。

记者:推动城关区旅游业总收入实现新突破的因素有哪些?如何定位城关区在全区旅游中的位置?

黄立新:首先,中央第五次西藏工作座谈会,确定了把西藏建设为重要的世界旅游目的地,对西藏旅游加大了政策、资金支持力度;自治区、拉萨市党委、政府也始终对旅游业高度重视,积极在内地组织、参与各种旅游推介会,同时加大了旅游宣传力度,让更多的人了解西藏、认识西藏。大环境好了,城关区乘着这股东风,积极申报项目,加大招商引资力度,加快西藏游基础设施建设,完善服务功能体系,所以实现了“水涨船高”。

同时,城关区在拉萨市乃至全区旅游中有一个服务作用。城关区独具区位优势,在全区范围内,餐饮、住宿、医疗等服务条件都具有优势,也是很多游客进藏旅游的中转站,所以,城关区会不断加强旅游基础设施建设,提升服务水准和品位档次,加强对拉萨旅游相关行业的监管,为大环境服好务。

记者:城关区近期的旅游发展重点是什么?

黄立新:今年,城关区仍然会着力加强旅游基础设施建设、完善旅游服务功能,在全力打造全国历史文化名街拳头旅游产品的同时,大力开发城郊旅游。包括拉鲁湿地至娘热民俗风情园、帕崩岗寺、格日寺、曲桑日追观景台和乡村田野风光的城郊自然风光游线路,以及夺底沟“文成公主”乡村旅游精品线路和支沟、协沟、次角林沟等生态休闲旅游线路,推广“林卡文化”。

记者:目前已经到了进藏旅游旺季,城关区将推出哪些亮点?

黄立新:目前,我们挑选了一些特色浓郁的餐饮店、宾馆、和民族手工艺坊,这些店分布在不同的街区,大多已经具有一定的知名度,其负责人也有清晰的发展思路。他们已给城关区政府提交了计划书,政府觉得科学可行,就为他们提供数额不等的资金支持,用于硬件设施改造、宣传推广等。政府希望通过这些具有文化代表性的经营单位来以点带面、全面辐射,带动所在街道或区域的发展。目前,有的项目已经在实施,雪顿节期间将呈现给大家。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top