成都印象三原色_旅游要闻_

2011/06/13 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

成都绿色环境
成都绿色环境

6月9日下午4点30分,成都机场,从成都飞往西昌的飞机开始在跑道上滑行,我从机舱窗口回看这座停留了24小时左右的城市,像告别一个相见恨晚的朋友。渐渐,眼中只有青灰色的跑道和洁白透亮的候机大楼,而一个色彩更丰富,色调更绚丽的成都,开始随着记忆浮现。

绿色 
    这是成都,或者说四川给我的第一印象。
    两句题外话。一周前,当我得知要去四川,作为期八天的“新西行漫记”寻访报道时,甚是激动。作为一个文化记者,历史悠久,民族众多,文化独特的巴蜀报道的点太多了,尤其是,经过三年前的汶川国殇,川人现在过得怎样,天府之国现在是什么模样,我一直期待着有一天能够亲见。

6月8日,我们一行从北京出发,经过三个小时飞行,飞机来到四川上空,透过机窗,我看到大片大片的绿色。由于距离,很难区分哪里是耕地,哪里是植被,哪里是城市,哪里是农村,可以确定的是,成都就在这片绿色之中。对于常年在高楼和公路环绕下生活的人来说,这样面积的绿色美好得近乎奢侈。

走进成都市,绿色垂手可得。人行便道被不知名的阔叶乔木包裹,公共车站车站牌附近种着一丛丛矮灌木,花草树木似乎是和公路、房屋一样的必需品。在旅游区,绿化成果进一步彰显,纪念诸葛亮的武侯祠除了环绕着祠堂的古树,还有独立成园的花圃和池塘,而在餐饮名街宽窄巷,粗壮的大树从院子里探出枝叶,为走在石头小路上的游客洒下一片片树荫。

绿化带来了良好的空气质量和生态环境,而走在成都街头,清新的不仅是空气。相比于北京,成都的街道并不算宽阔,但很干净。沿着进城的主路走下去,一路只看到了一个工地,路边也基本没有垃圾。在我们入住的一家市中心旅馆四周,看不到北京常见的那种一片一片的高楼住宅区,民居大多不超过6层,站在街头有良好的视野,空气里飘着不知谁家川菜馆的酒香。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top