“非遗节”拉动蓉城“端午”旅游 效果明显_旅游要闻_

2011/06/07 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

非遗节
非遗节

2011年“端午”假日旅游在舒适、愉悦、有序、祥和的气氛中落下帷幕。三天假期成都无重大旅游服务质量投诉、无旅游安全责任事故发生,圆满实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。

成都市共接待游客379.2万人次,同比增长26.4%,其中接待过夜游客72万人次,同比增长20.5%;接待一日游游客307.2万人次,同比增长27.8%。旅游总收入达11.91亿元,同比增长28.2%。

“非遗节”拉动“端午”旅游效果明显。今年的端午节恰逢第三届中国成都国际非物质文化遗产节在成都市举行。充满浓郁文化特色的非遗节主会场和分会场吸引了大批游客前往。据统计,端午假期期间“非遗节”主会场国际非物质文化遗产博览园接待游客达44万人次,分会场黄龙溪接待游客18.88万人次,同比增长2.61%;街子古镇接待游客10.58万人次,同比增长313.28%;平乐古镇接待游客21万人次,同比增长11.35%。

民俗纪念活动丰富多彩。为烘托端午节浓郁的文化氛围,各旅游景区(点)特别推出了形式多样、内容丰富的端午主题活动,如:郫县农科村的2011川西坝子端午民俗文化旅游节、平乐古镇的平乐端午.“粽”是情深——六月乐活动端午节、天台山景区的寻回儿时梦——端午与萤火虫共舞天台、花水湾景区的庆端午系列活动等,不仅吸引游客驻足游玩,还通过亲自动手包粽子、煮盐蛋等民俗文化活动纪念伟大的爱国诗人屈原。假日期间,农科村接待游客3.28万人次,同比增长228%;花水湾接待游客0.77万人次,同比增长71.4%;天台山接待游客1.57万人次,同比增长86.9%。

乡村旅游持续火爆。随着人们生态环保意识不断地增加,绿色生态食品越来越受到人们追捧。成都各乡村旅游景点纷纷结合自身特有的优势推出了一系列以绿色生态食品为主题的活动,如:第8届成都龙泉枇杷节、2011双流.锦绣东山生态文化旅游节——双流县第十一届枇杷节、2011年双流县生态果蔬采摘节等吸引了众多游客前往,带动了当地农副产品的销售。据统计,花乡农居接待游客10.96万人次;幸福梅林接待游客7.51万人次;荷塘月色接待游客4.2万人次;杏花村接待游客2.8万人次。

短线游、近郊游依然是小长假出游的主要选择。由于两年一届的中国成都国际非物质文化遗产节在举办期间恰逢端午小长假,而非遗节分会场又主要分布在成都近郊。加之端午假期只有3天,时间较短,短线游、近郊游成为市民和游客端午节出游的主要选择。假日期间,都江堰市接待游客8.05万人次;国色天乡接待游客8.21万人次。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top