成都元素植入《功夫熊猫2》_旅游要闻_

2011/06/07 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

功夫熊猫2
功夫熊猫2

三年前以6.3亿美元票房横扫全球的功夫熊猫“阿宝”回来了。

5月28日,3D版《功夫熊猫2》在国内院线全面上映,当日国内票房即超6000万元,超过了《唐山大地震》的3790万元创历史新高;而上映的首个周末(周六、周日)国内票房过亿,打破《阿凡达》等影片三日破亿的纪录。凭借《功夫熊猫1》赚得盆满钵满的影片出品方——美国梦工厂动画公司此次对中国票房期待值是6亿元人民币。

当那只可爱的熊猫“阿宝”一跃成为梦工厂高速印钞机的同时,另一个隐藏在“阿宝”背后的赢家也开始浮出水面。

与第一部影片中纯虚构的场景不同,在《功夫熊猫2》中,包括青城山、宽窄巷子、担担面、四川火锅在内的大量成都元素出现在这个卡通故事的各个角落。

“这是成都市精心酝酿的一个城市营销活动。通过在影片中大量植入成都元素,向全球观众推广成都的城市形象。”成都市城市形象提升协调小组组长谢文表示,“成都为此精心准备了3年,但没有为此花一分钱。”

熊猫公关

时间回到3年前。

2008年5月12日。四川发生了史无前例的汶川大地震,伤亡人数超过10万人,直接经济损失高达8451亿元,灾难的惨烈程度举世震惊。

当救灾工作紧锣密鼓开展之时,“地震后遗症”也开始迅速在成都爆发。“当年确定在成都举行的很多经贸活动被取消,入境人数锐减。投资、旅游、商务考察以及城市服务业遭受重创”,时任成都市旅游局局长的邓工力对当时的困境印象深刻。

而事实上,成都市下辖的20个区(市)县里,受灾极重的只有3个县级市,离成都也相对比较偏远。“成都大多数区域在地震后一周就基本恢复了平静。”

但外界对地震的恐惧已经开始深刻影响成都。成都市委宣传部的一位工作人员表示,当时评估影响最大的领域是城市投资、旅游和居住三方面。“成都市领导当时就意识到,必须将‘成都是安全的’这一概念以最快的速度传播出去,否则后患无穷。”

于是,在地震发生之后不久的5月下旬,由成都市最高决策层出面,组建了一个名为“成都市城市形象提升协调小组”的全新机构。该机构集合了成都市政府投资、旅游、地产、宣传等众多职能部门的人员,小组人数最多时达到100多人。“小组的使命就是成都城市形象的危机公关,向全球传递出成都是‘安全’和‘充满机遇’的两大特质。”谢文表示。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top