阿坝旅游:从一枝独秀到百花齐放_旅游要闻_

2011/06/07 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

红五月
 坪头村的第一个红五月

6月的茂县阳光明媚、气候宜人。走进茂县凤仪镇坪头村,一幢幢充满浓郁羌族特色的小楼循山而起,错落有致,花卉果树掩映,流水绕屋而过,仿佛一下子来到了世外桃源。

旅游给坪头村百姓带来丰厚收入,村民们笑得嘴都合不拢了。”坪头村支部书记王学康告诉记者,仅5月坪头村游客人数就达7万余人次,旅游总收入达140余万元。

地震前,坪头村村民收入主要来源于水果、蔬菜等种植业,生活并不富裕。地震后,在抓农房重建、设施重建的同时,坪头村特别注重产业重建。他们确立了以乡村酒店、农家乐、餐饮娱乐、休闲为一体的乡村游发展模式,拓宽村民致富门路。该村采取“支部+公司+农户”的经营模式,由村两委牵头,全村农户以土地和住房自愿入股,成立“茂县水风羌寨文化旅游有限责任公司”。公司统一租赁村民的土地和住房,再以相同的价格出租给经营商。

村民王家全的新房在坪头村村口,是一栋200多平方米的二层小楼,尽显羌风古韵,每个屋子都配有液晶电视和空调。小楼前是一大片种满梨树和樱桃的果园。王家全有些骄傲地说:“小楼连门口4亩果园,一起租给旅游公司了,5年租金一次性给了21万元。”王家全说,他的新房子在村里只算中等水平,好多人家的新房搞得比他家还要好。

村民余贵阳在自家一楼开起了羌族特色的小吃店,二楼开旅馆。“自5月1日起,来这里的游客络绎不绝,小吃和旅馆加在一起,每天有700余元的毛收入。”余贵阳兴奋地对记者说。

夜幕降临,村口的晒场上响起优美的音乐,村民们忙完家里的活,三五成群走出家门,和着音乐跳起锅庄。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top