火车票实名恐影响团体游 妥善保管防信息泄露

2011/06/04 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

火车票实名制,确实可以打击“黄牛党”,可也给旅行社、游客带来了一系列的麻烦:原来“买票等人”的旅行社现在必须等游客报名后方可买火车票,团队追加游客则可能遇到买不到票的尴尬;而游客更不便了,旅行社觉得火车票难买,或放弃部分火车线路,游客改乘大巴肯定没有坐火车舒服,改乘飞机价格又贵许多,报团游不能“随报随走”,还得像乘飞机一样至少提前半小时进站。

旅行社囧则思变
站在铁路的分岔口,向左走?向右走?

用大巴来顶火车的班

上海旅行社计调中心总监沈敏昨天在接受本报采访时表示,实行火车票实名制能够从制度上保证火车票的安全,在防止“黄牛”倒票与假票的出现等方面将起到积极作用,可是对旅行社而言,确实增加了工作的难度。旅行社也会视情况,将原来的火车班旅游线路改成汽车班或航班旅游线路。

沈敏说,诸如上海前往苏州、南京两地或短途多地的旅游线路,旅行团现在一般都是以高铁为交通工具出行。乘高铁,游客坐着舒服,旅行社也可避免因游客人数太少,包旅游大巴费用过高带来的尴尬。可是一旦实行火车票实名制,这些短途连线的线路,就可能会关闭。

春秋国旅国内组团部常务副总经理周详则称,在火车票实施以后,春秋会考虑开发更多的包旅游大巴出行的旅游线路。“现在杭州、南京、苏州、千岛湖等景区,我们都有包旅游大巴出游的线路。由于不需要在旅游目的地租车,所以出游价格也比普通的火车线路价格低两三成。稍微远一点,汽车车程约六七个小时的江西婺源、三清山等旅游目的地,现在春秋存在的火车线路与大巴线路的比例是6:4,以后若是火车票实名制真不利于团队线路的操作,我们可能会开发行程为三天的大巴线路。白领、社区居民只要请一天假,再加一个周末就可以到婺源等景区玩一趟。但这有一个大的前提,就是途经的高速公路路况不错,且相对安全。”

趁6月淡季观望调整

据周详介绍,6月份,特别是6月初,许多家长都在帮孩子复习功课准备考试,所以相对而言,这属于旅游淡季。此时推出火车票实名制,旅行社有较宽裕的时间观望,调整接下来的出游计划。“很多游客都不能理解,为什么乘火车出游也要提前那么多时间报团,可能存在一定的抵触心理,这就需要我们将工作,特别是友情提醒做得更细些。

旅行社提议领队凭证件买团体票

针对实名制后团队购买火车票遇到的新问题,旅行社方面也在积极寻求解决方案。记者昨日了解到,上海铁旅已经向铁路部门提出了建议,建议能否凭领队一个人的证件购买一个旅行团队的车票。“比如一个40人的团队,买票时不用出示每个团员的证件,登记领队一个人的有效身份证件就能把40个人的团队票买了,当然领队也要承担相应的责任。”铁旅相关负责人表示,他们这一建议已经提交给了铁路部门,不过目前还没有接到具体的答复,“在没接到通知前,买票还是要把旅客的名字如实报上去。”

记者昨日从上海铁路局了解到,针对旅行社反映的实名制后团队旅客的购票问题,相关业务部门已经在制定实施办法,未来几天将尽快公布。

游客忐忑难安
火车出游处处有“路障”

旅行社提前收客不能随性报团

火车票实名制或许有效打击了“黄牛党”,可在市民出行便捷方面或许未必有多大建设性。记者从各大旅行社获悉,原来大部分火车团队游线路都是旅行社先买好火车票后再组团,这样既能够提前保证票源充足,又有宽裕的时间招收游客。可火车票实名制实施以后,在暑假、十一黄金周等火车票购票高峰,旅行社提前11天购票,需要提供游客的姓名、身份证号码等信息,这意味着游客在此之前就要报名。可是对于选择国内火车游线路的游客而言,国内游何时有过这么多规矩?很多时候“兴致上来”,直接跑到旅行社付钱,次日跟团出发的游客大有人在。

需提前进站忘带证件或耽误行程

原来游客乘火车,只要提前10分钟进火车站都来得及赶上火车。可是实行火车票实名制以后,游客需持有效身份证件,供检票人员认真检查核对后,才能上车。“对照照片面孔,看火车票上的信息与证件姓名、号码是否一致,这样一个个核对下来,该花多少时间啊。”某旅行社领队金小姐说,这样的检查程序有点像机场安检,虽然不像乘飞机游客必须提前一个半小时赶到机场,可平时提前半小时,春节、十一等客流高峰提前45分钟也是需要的。

金小姐告诉记者,目前上海的商务旅行团、青少年旅游团还是习惯由本地导游全程陪同出游。若是有一个游客临时忘了带有效证件,则可能无法上车,从而耽误整个团队的行程。“导游当然会尽力帮助他解决这个问题。可即便协调顺利,也势必加大导游的工作量。”

选择范围缩小不如以前实惠

实施火车票实名制,旅行社团队购票究竟如何操作,目前尚不得而知。但有一点可以肯定,一旦旅行社感觉火车票购票困难,先报名后买票的举措不利于团队收客,旅行社必然会减少乃至关闭部分火车游线路。这样对于游客来说,选择范围大大减小,乘其他交通工具出游实惠度大减。

网民见缝插嘴
乘火车应如乘地铁一样方便

网友“撒哈拉兔子”发帖说,“乘火车就应该如乘地铁、汽车般方便。许多农民没有带有效证件的习惯,这势必给不太懂社会生存规则的他们造成更多的难堪,甚至无法乘车。”网友“爱kitty的晴晴”则称,打击黄牛应该从源头做起,从铁路集团内部下手。

车票废弃私人信息恐泄露

身份证都可能丢,火车票会不会丢?火车票用过了,是撕成碎片,还是直接撒手一扔?会不会对自身安全造成影响?网友“盲人摸象”发帖说,火车票上登记的都是真实信息,他担心不少青年朋友或老年人不注意,直接将票扔掉,从而让不法分子有可乘之机。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top