普洱国家公园将成全国最大小熊猫繁育基地

2011/06/01 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

5月30日,44只国家二级保护动物小熊猫入住普洱国家公园,接着陆续还将有数十只同伴抵达,这些小家伙今后将担负扩大种群的重任。届时,普洱国家公园的小熊猫数量将过百只,成为全国最大的小熊猫繁育基地。

“准妈妈”享受特殊待遇

云南野生动物园相关负责人介绍,普洱国家公园内的小熊猫繁育基地是动物园设立的,今后人工繁育出的小熊猫有一部分将回到动物园。据悉,44只小熊猫来自怒江傈僳族自治州姚家坪小熊猫繁育基地,其中13只是雄性、31只是雌性。

5月29日早晨6时,这些小家伙就乘坐3辆专车,从怒江州出发了。据了解,小熊猫喜冷怕热,适宜的温度是在0℃到25℃之间,此次大转移,出发的时间也是提前根据天气预报确定下来的。“这样的一个温度,让小熊猫运输途中比较舒适,它们当中有8只已经怀孕临产,一路上我们都加倍小心。”工作人员告诉记者。

出笼就上演“功夫秀”

在普洱国家公园,经过消毒,记者进到小家伙们的“公寓”——隔离检疫区看到:每个笼箱上,都写着小熊猫的性别、谱系号、家族编号等信息。第一个笼箱打开了,一只小熊猫不急不躁走了出来,爬到了笼箱上,不一会,另一只小熊猫也出了笼箱,随后两只小熊猫上演了一场“功夫秀”。为了争夺地盘,两只小熊猫比试了起来,用利爪和尖牙相互攻击,经过一番你挠我抓,第二只出笼的小熊猫成功霸占了地盘,而第一个出来的小熊猫只能灰溜溜地逃离竹叶。

小熊猫的饮食很科学

据介绍,小熊猫除竹叶外,还爱吃苹果、胡萝卜、香蕉、鸡蛋、牛奶、牛肉、多元维生素、大米和玉米熬制的稀饭以及鱼肝油等。“8只‘准妈妈’我们会为它们添加维生素E,能起到预防流产的作用。”忙着为小熊猫们煮稀饭的工作人员介绍。

稀饭熬好后,饲养员拿来44个不锈钢饭盆,将美食送到小熊猫的房间里。看到美食,小熊猫们纷纷放下手里的竹叶,朝自己的饭盆走了过来。饲养员季扬介绍,小熊猫的饭盆上标记着它们的号码,以防止工作人员拿错,因为小熊猫能分辨自己的碗究竟是哪一个。据介绍,这些小家伙在“公寓”居住一段时间后,将搬进圈出的200亩的森林里生活。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top