“新成都人”推进成都城市住宅运动发展_锦江边的新成都人_

2011/05/28 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

在成都南三环,有一个专门接受老外子女的双语幼儿园,每当开学的时候,你会惊讶于成都有这么多的老外,而且他们都把自己的孩子带到成都接受教育。在成都的外地人有很多,但是不像上海的古北,因为聚集了几十万台湾人而形成台湾城,也不像买走了北京一半悍马和豪宅的山西人那样显山露水。在成都的外地人还没有形成明显圈子,或者群落,但是已形成一种趋势,他们购买同一个小区,喜欢去同一家餐厅。以地域为特征的居住圈子开始出现:双流有一个小区80%的房子被西昌人买走,部分房产在一个客户的偶然购买,亲戚推荐朋友,朋友又推荐亲戚,形成连环购买……这些外来者聚居的形式,可能正在酝酿着成都的居住变局。
  成都就是中国的“大客厅”,她既眷顾着千百年前的老移民,也敞开胸怀欢迎新世纪的新移民。
  因为,在她的眼里,有贡献者就是她的荣誉市民。

宜居成都
宜居成都

效应1:他们创造成都工作新节奏
  写字楼,是外来企业集中的地方,也是外地人最多的地方,在春熙路附近某商务楼,记者随机调查了十几位在成都的外地人。张立武,供职于SONY中国有限公司成都分公司,大连人,来到成都两年。这也是十几个受访者来到成都的平均年数,很多人都是两年前来到成都,这并不是偶然,这与成都对资本人才吸引力的发展轨迹基本吻合。张立武已经在成都买了房子,老婆是成都人,他笑着告诉记者,成都对于他就是一个“来了就走不掉”的城市。今后父母退休了,他们也可能到成都来住   
  张宁,一家广告公司的业务总监,他回忆说,上世纪80年代末90年代初的成都跟现在有很大不同,那时候,他们这些广东人想在成都扎根,首先就得过语言关,至少得听得懂四川话,要不肯定活儿都难找。但情况很快就有了变化,越来越多的成都人改讲普通话。“有时候,两个成都人之间也讲,怪可笑的。”张宁坚决反对这是成都人地位降低的标志,这位在成都打拼了十多年的外地人认为,首先是外地人来得多了,其次,外地人在工作中开始扮演越来越重要的角色,讲普通话其实还是一种包容性的表现。
  一物业管理有限公司总经理朱宏告诉记者,虽然没有对入住企业的人口结构进行统计,但是凭直觉,外地人和成都人比例可能是一半一半。你在楼里听到最多的是普通话,或者带有各地口音的普通话,在电梯间你也会看到很多高大的北方小伙子,或者说英语的老外。与十几位外地人交流下来,记者强烈地感受到,这些写字楼里的外地人,一边被成都改变,一边又在改变着成都。他们中有很多掌握着资源,有的是老板,有的是企业高管,他们带来了自己的管理经验,创造了非成都化的工作节奏,也保持了自己对生活细节的追求,彬彬有礼,从而带动成都上层生活的优化。同时,他们也被成都的百姓生活所吸引,吃大排档火锅,泡茶楼打麻将,比成都人还成都人。

四川大学公共管理学院的倪云鸽认为,外来人将成都的社会结构丰富化,也将社会分层更加明晰化,对于吸引年轻人努力进入中产阶层,形成一个稳定的纺锤形社会结构有积极意义。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top