高票价成阻碍 “中国旅游日”能否提升文化消费

2011/05/20 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

5月19日,我国迎来首个 “中国旅游日”。近日,此次活动主题对外公布,确定为“读万卷书、行万里路”。业内专家认为,“中国旅游日”的设立,一方面承载着贯彻落实《国务院关于加快发展旅游业的意见》具体要求的使命,一方面也标志着我国旅游业正更好地满足人民群众日益增长的旅游需求,迈入构建文化旅游的新时代。

读万卷书、行万里路

中国人民大学休闲研究中心主任王琪延表示,从今年中国旅游日的活动主题上能直观看出,国家开始通过更强有力的行政手段促进文化旅游的发展。

一直以来,旅游业的发展都与促消费的经济增长目标相连。在《国务院关于加快发展旅游业的意见》中,明确提出将“加强统筹协调,转变发展方式,提升发展质量,把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。”因此旅游行业肩背着促进经济发展的使命。

也正是在这种背景下,我国设立了“中国旅游日”。王琪延表示,设立“中国旅游日”意义重大:旅游消费具备最终消费、综合消费、可重复消费、可持续消费、多层次消费等重要特性,“中国旅游日”的设立不但对扩大我国内部消费需求有直接拉动作用,还在促进和谐社会建设、促进就业等方面有着重要作用。同时,在国家政策及法律法规上树立旅游业的产业地位,从长远看是保证我国旅游业健康发展、提高国民生活质量的需要。

“西湖有了岳飞父子俩的故事,西湖的意义就不一样了。”全国政协人口资源环境委员会办公室主任白煜章说,中国古人有“读万卷书,行万里路”的传统,中国的旅游业在改革开放以后才真正发展起来。在旅游和文化的关系问题上,学术界、旅游界一度认识不足,直到上个世纪90年代末,学术界才开始重视文化在旅游中的重要贡献。白煜章呼吁,社会各界应在“中国旅游日”大力宣传文化和旅游的关系,以让更多的旅游者认识到,文化是旅游的灵魂,旅游离开文化就是灵魂出窍。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top