2011泛亚·昆明最佳旅游名镇风云榜启动

2011/05/20 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

“2011泛亚·昆明最佳文化旅游名镇风云榜"
“重现经典 小镇传奇”

昆明最佳文化旅游名镇风云榜
启动仪式上,领导致辞

近年来,乡村旅游在我国悄然兴起,现已成为旅游业发展的一种重要形式,为拉动假日经济和消费市场提供了新的增长点。尤其是那些颇具特色的小镇,小镇旅游产业发展得如火如荼。很多市民喜欢在周末自驾车,带上家人,在不远的小镇享受一个别样的假日。小镇的特色建筑、风水情调、民俗文化等资源,吸引着大量的观光休闲客。

时值建党90周年,又是“中华文化游”主题旅游年,为展示新农村建设、城镇化建设成果,发掘和丰富小镇之旅的文化内涵,5月20日,由昆明报业传媒集团主办,昆明日报、都市时报、昆明信息港、滇池天下杂志、爱尚家杂志、昆明手机报6大媒体承办的庆祝建党90周年主题活动——“重现经典 小镇传奇”2011泛亚·昆明最佳文化旅游名镇风云榜在昆明市西山区碧鸡文化广场举行了盛大的启动仪式。昆明市委宣传部、昆明报业集团等相关单位领导出席开幕式并致辞。伴随着现场四散的礼花和飞扬的旗帜,昆明最佳文化旅游名镇风云榜评选活动正式拉开帷幕。

据了解,在昆明周边,聚集了约三十个不同特色和风味的旅游小镇。这些小镇主打休闲度假旅游牌,充分发挥了自身的文化内涵和独特风光,利用当地生态、民俗、建筑、人文等旅游资源,用多种投资形式,开发建设各类型和层次的旅游产品。有的以时令果蔬采摘为主题,有的开拓自驾旅游,有的定位为高端会议旅游,有的发展户外旅游产品,同中有差异。随着昆明市自驾游的普及,假日短途游、休闲游的盛行,也为昆明周边乡村小镇的旅游发展、1小时旅游经济圈的形成提供了动力。

发展小城镇旅游适应了居民消费结构升级的需要,实现了“大农业”和“大旅游”的有效结合。利用独具特色的人文景观和自然景观旅游资源,依托市场化运作,把旅游开发与小城镇建设结合起来,既为有效促进城镇建设找到一条创新之路,又为区域旅游深度开发、提质增效提供新思路、新办法,是旅游产业二次创业的有效途径。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top