元阳梯田 浑然天成的大地艺术_旅游攻略_

2011/05/20 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

元阳梯田
元阳梯田

据说在云南,玩的地方是可以分级的。大理、丽江、版纳等地算初级,腾冲、元谋、元阳、东川、陆良、罗平等属于第二级,“老妖”级玩的地方是梅里、哈巴的转山和三江并流区的穿越。第二级的特色是以人文景观居多,比如元阳梯田、东川红土地以及罗平的油菜花。云南的梯田呈弧线状,山势连绵不断,一年四季都无限风光。如果说东川梯田是艳丽多娇的女子,元阳梯田则是大山的汉子。

预算:2000元到2500元左右,包车一天大概200元到250元,自己坐车起码省一半以上。  

元阳梯田三大景区

元阳梯田元阳梯田位于云南省元阳县的哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的杰作。元阳哈尼族开垦的梯田随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开田,因而梯田大者有数亩,小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。元阳梯田规模宏大,气势磅礴,绵延整个红河南岸的红河、元阳、绿春及金平等县,仅元阳县境内就有17万亩梯田,是红河哈尼梯田的核心区。元阳县境内全是崇山峻岭,所有的梯田都修筑在山坡上,梯田坡度在15度至75度之间。以一座山坡而论,梯田最高级数达3000级,这在中外梯田景观中是罕见的。

元阳哈尼梯田主要有3大景区:坝达景区包括箐口、全福庄、麻栗寨、主鲁等连片14000多亩的梯田,老虎嘴景区包括勐品、硐浦、阿勐控、保山寨等近6000亩梯田,多依树景区包括多依树、爱春、大瓦遮等连片上万亩梯田。如此众多的梯田,在茫茫森林的掩映中,在漫漫云海的覆盖下,构成了神奇壮丽的景观。

元阳梯田分布较广,除了上述三大景区以外,还有大坪乡小坪子梯田,逢春岭乡尼枯浦梯田、老曹寨梯田、大鱼塘梯田,小新街乡石碑寨梯田、大拉卡梯田,嘎娘乡大伍寨梯田、苦鲁寨梯田,上新城乡下新城梯田、瓦灰城梯田,沙拉托乡坡头梯田,马街乡瑶寨梯田,等等,都是几千近万亩的梯田,形状各异,各具特色,但因路远、交通不便而很少有旅游者涉足。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top