马元祝:让中国旅游日成为节假日

2011/05/19 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

第一个中国旅游日即将到来,全国人大代表、四川峨眉山—乐山大佛旅游集团总公司董事长马元祝在接受记者采访时说,在国家着力加快转变经济发展方式,大力营造有利于服务业发展的政策和体制环境,不断提高服务业比重和水平的宏观背景下,国务院批准设立“中国旅游日”,既是大势所趋,又顺应民心民意,体现了国家对旅游业的支持。

自2009年底开始,马元祝便一直关注“中国旅游日”的设立工作。2010年3月十一届全国人大三次会议召开期间,作为十一届全国人大代表的马元祝还向大会提交了《关于加快确定“中国旅游日”并将之设定为法定假日,切实拉动内需、促进消费的建议》。马元祝说,2009年末国务院颁布的《关于加快发展旅游业的意见》中明确提出要设立“中国旅游日”,但是《意见》中却未给出明确的时间表,因此我便进行呼吁。

如今,“中国旅游日”的设立工作已经尘埃落定。在倍感欣慰的同时,马元祝希望“中国旅游日”不应该仅仅是一个纪念性节日,不应仅仅是个宣传日和活动日,而应该在承担旅游知识普及和旅游责任教育引导的功能的同时,能够让老百姓得到真正的实惠,成为一个实实在在的节假日

对于这一建议,马元祝有自己的解释。他说,将“中国旅游日”设为法定假日,能从时间上保证和丰富大众的旅游假期,疏导春节、十一黄金周客流,拉动内需、促进消费、解决就业,有力带动经济增长。

马元祝分析,在国内旅游总人数逐年递增且现存的两个黄金周加上清明、端午、中秋小长假的接待游客量也持续上升,并有力拉动消费增长的背景下,“中国旅游日”成为法定假日,对于缓解旅游交通运输压力、满足日益上升的旅游需求、疏导景区客流、保护景区环境,特别是适应国家转变经济发展方式需要,拉动内需、促进消费有着极其重要的意义。

不少专家担心假日增加可能会对中国经济发展产生影响,马元祝则表示,纵观改革开放以来我国假日改革的历史实践,我们可以看到,假日的增加不但没有给中国经济带来停滞和阻碍,相反是10多年持续高速增长。虽然目前我国的全年休假日达到了115天,但在世界上只处于中等水平,特别是与世界旅游产业发达国家相比仍存在较大差距。以法国为例,法国是全世界一年节假日最多的国家,一个法国人一年至少有186天的假期,这个数字是一年365天的一半还多。在工作强度相对较大、劳动力资源远远不及中国的日本,法定节日放假、带薪假期也至少比我国多一个星期以上。所以,在现有115天假日总量的基础上,再增加“中国旅游日”的法定假日,对国民经济产生实质性的负面影响的概率极小,而产生正向推动作用的可能性极大。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top