解密豪华私人飞机 一小时飞掉5000美元

2011/05/18 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

核心提示

时下有个流行的车贴——嫌我慢,你就飞过去,调侃后面那些不住按喇叭的心急车主。现实中,也确实有这样一群“不差钱”的人先飞了起来。或许有一天,您会向朋友这样介绍着自己的新座驾:“我刚买了架私人飞机,是架豪华的公务机,有空我带你们‘兜兜风’。”据统计,越来越多“不差钱”的中国精英阶层正成为私人飞机的消费者,北京至少拥有30架私人飞机,而且一些高端人士已经开始购买第二架私人飞机,而这些飞机基本上都是售价动辄上亿的公务机。

QQ腾讯旅游重庆私人飞机
会客区和餐厅尽显五星级气派。

一天到四地很轻松

李开敏是瑞士高杰公务机公司驻北京代表处的首席代表,在采访中,李开敏一直强调的一个问题是,私人飞机,尤其是公务机带来的是高效、私密的优势。她说: “购买私人飞机并非是要向人炫耀,而是一个为拥有者带来经济效益、节省时间成本的工具。”试想如果在24小时内飞行北京-上海-昆明-拉萨-北京航线,乘坐民用航空公司的飞机无疑是不可能完成的任务,但是如果乘坐私人飞机,这样的飞行就毫无悬念。而对于像比尔·盖茨那样以分秒来计算金钱的商界精英来说,私人公务飞机显然是比头等舱还要舒适、便捷的交通工具。

当天注册当天起飞

乘坐私人飞机飞行,肯定得先申请航线,但是这一过程所需时间并不长。李开敏介绍,各个国家的民航法规不一样,双边民航局法律也不尽相同,就如同签证,有的国家免签,有的则需办理签证。相对来说,发达国家申请空域的时间较快,“比如说欧盟,申请提交后几个小时飞机就能飞起来。但是受双边领空协议的影响,有些航线的申请速度相对较慢,如美国飞委内瑞拉,可能要10个工作日。如果中国注册的私人飞机在国内飞行,那么当天就能起飞,如果外籍注册飞机,一般在24至48小时之内就能起飞,而且申请之后依然可以调整时间。”

首批拥有者再出手

美国的私人飞机已经有五六十年的历史,欧洲的私人飞机也经历了二三十年,中国的私人飞机发展历程仅为十年,但是就在这短短十年间,首批购买私人飞机的人已经着手购置第二架私人飞机。

尽管根据飞行和保养情况,飞机的使用寿命长达15年甚至是20年,但是按照市场惯例,公务机在使用到7年左右就会出现置换。李开敏说:“这主要因为随着机龄的老化,频繁的维修保养会影响出行;而且如果在前一架飞机的选型不理想的情况下,比如飞机不够大,飞得不够远,并且飞机的内部装潢老旧,那么置换的理由就更充分。”

中国私人飞机的兴起也引起世界公务机厂商的关注。波音公务机总裁史蒂夫·泰勒表示,亚洲已经是全球公务机市场增长最强劲的地区之一。随着经济的快速发展和财富的积累,中国在这一细分市场的发展将领先于亚洲其他地区。

新建机场解决机位

私人飞机停在哪儿是个问题。李开敏介绍,租用机场的停机位是常用的方式,当然租金也是相当高昂的。以小型私人飞机为例,有的机场停放一夜的价格在1000元至2000元之间,有的则十分便宜,仅需50元。但李开敏没有透露停放一架中远程的大型公务机的租金价格,

一个显而易见的问题是,随着拥有私人飞机的人士越来越多,飞机停放会不会也像私家车一样找不到停车位?李开敏表示,一线城市的机场繁忙,流量压力大,相应的基础设施包括机坪和机库都相当缺乏,这势必会影响和制约公务机在中国的迅速发展。

“最好的解决办法是新建机场,只有这样才能让私人飞机有地儿可停。”精功(北京)通用航空公司董事长李晨认为,新机场的建设将为私人飞机的发展提供有力支持。据统计,美国目前约有5000个通用飞机机场,而民用定期航班机场只有600个。李晨说:“美国的私人飞机为何如此发达?其中一个原因是机场数量巨大,而且很多机场都围绕在居住地周边。”

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top