享受泸沽湖原生态生活_旅游攻略_

2011/05/18 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

泸沽湖位于四川凉山盐源县和云南宁蒗彝族自治县接壤的崇山峻岭之中,是一个形状似马蹄的高原淡水湖,湖中有六岛,林木葱郁,野鸭成群。湖的周围,青山缠绕,树木参天,山茶花、社鹃花、喇叭花和许多叫不着名的山花,五彩缤纷。她像一个古朴、宁静的睡美人,躺在青山环绕的怀抱之中,又像造物主藏在这里的一块硕大的蓝宝石,一面光彩照人的天镜。摩梭人把她视为女神化身。从南边远远隔湖望去格姆女山又像一头昂首而卧的狮子,人们又叫它为狮子山。这里的一山一水,一草一木,都被赋予女性形象的神话,成为我们当代名副其实的“女儿国”。

泸沽湖宛如一颗洁白无暇的巨大珍珠镶嵌在祖国的西南部。她那如诗如画的旖旎风光,亘古独存的线系氏族遗风民俗,基督教中的“诺亚方舟”,喇嘛教的朝钟暮鼓,是那样的惹人瞩目,使众多游客的目光投向这块神秘的土地。

泸沽湖攻略

湖畔的享受一定要看游人是否投入乡间生活了,如果所有注意力都在偶尔的灰尘和洗浴的不方便上面,自然无法享受原生态的湖畔生活了。

1) 篝火晚会
  本来是个已经商业化的行为,但是你积极参与了,会发现那些摩梭小伙子和姑娘对他们的情歌和舞蹈的热爱,小伙子跳得动感十足,姑娘跳得婀娜多姿,所以虽然要收一人15元,还是值得一去的,而且去了就一定要融入其中,一定要到队伍里跳上一段。

2) 采蘑菇
  所有像我这样没有采过蘑菇的人,可能都会把采蘑菇想象成满山蘑菇,轻松采摘的浪漫景象吧?我的同伴还带着DV准备好好拍拍。可是后来,我们说我们要疯了!走了有路的山路,进入山坡的树丛,后面看不到来路前面看不到去路,只听见带我们的小朋友不断惊呼好多蘑菇阿,还持续鼓励我们快点跟上,我们连个蘑菇的影都没有看到,又晒又累,胳膊还被树杈划得伤痕累累。这段经历让我现在想起来都忍不住大笑,笑自己没有生活常识,笑自己和同伴的狼狈模样;

3) 看月亮、观星星
  乡间没有光源污染,自是看月亮观星星的好地方。由于我们去的时候正直十五前后,每天晚上的月亮都好明亮,照着我们来回篝火晚会的路,所以星星的光彩就没那么夺目了。

4) 听尔车唱歌
  尔车唱歌好听,不仅仅因为磁性的嗓音,还因为深情地演绎,这样的演唱一定打动了很多摩梭姑娘的心啊,也打动了我们这些游人的心。

5) 走访摩梭家族
  这是个值得我们骄傲的特殊项目,因为不是每个游客都有机会和缘分享受的。千万不要问我“收费吗?”这是对摩梭人纯朴的侮辱!

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top