乡村旅游要转型创新是关键_旅游要闻_

2011/05/17 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

山村风景
山村风景

以江苏省溧阳市为代表的一批乡村旅游发展较快的地区,乡村旅游开始步入全面转型阶段,能否成功全面转型,“创新”是关键。这是日前召开的“一村又一品”溧阳·大分乡村旅游发展研讨会上,来自江苏、上海等地及日本大分县的旅游专家、学者们达成的共识。

此次研讨会召开前,中国旅游研究院区域旅游与规划研究所曾对溧阳乡村旅游发展模式进行调研。该所负责人马晓龙表示,溧阳乡村旅游发展的经验和做法代表了经济发达地区乡村旅游发展的方向。在经历了摸索初创阶段、初步形成阶段、初级发展阶段后,目前开始进入全面转型阶段。总结溧阳乡村旅游发展经验,可定义为四位一体的发展模式,即“政府引导,行业指导,市场主导,民众参与”。政府通过营造旅游发展环境,旅游主管机构进行专业化的行业指导,通过市场机制和市场主体的运作,并在民众的大力参与下形成全社会共同发展旅游的组合拳。

“要实现全面转型,溧阳需解决以下问题:旅游业对土地资源需求加大与指标供给有限的矛盾突出;旅游资源和产品供给同质化,景区和企业之间竞争加剧;快速城市化对乡村旅游发展原生态环境的冲击进一步显现;旅游发展从更大区域内统筹资源的能力从中心向边缘逐渐弱化等。”马晓龙建议,溧阳可从以下几方面予以创新:第一、加强政策引导。政府对有创意和特色的景区点在土地、资金等方面给予政策性扶持;第二、找准目标定位。以最能展现本土乡村气息的内容为主题,使游客体验与城市截然不同的乡村旅游特色;第三、形式创新。可借鉴的有农家乐、度假村(区)、民族民俗风情园、观光购物农园、租赁农田、休闲农场、乡村俱乐部、农村学习区、特色疗养(养老)院等。第四、搞好文化建设。将丰富的文化因素融入到乡村旅游之中,为溧阳乡村旅游的长远发展打下坚实的文化基础;第五、组织形式上的创新,建议溧阳成立“乡村旅游管理委员会”,统一负责指导不同区域、不同企业乡村旅游的发展,并从更大区域内统筹乡村旅游发展资源;第六,人才建设方面的创新。设立专项经费,重点支持乡村旅游人才培训。

南京师范大学旅游科学研究所陶卓民教授建议,运用创意思想,开发乡村旅游新、奇、特、异、趣产品。“如把创意用到西瓜的生产中,当西瓜长到八成熟时,把写有‘吉祥如意’、‘生日快乐’的词句,剪成空心字贴在西瓜上,几天后西瓜上便映出清晰的文字;再有将农副产品制作成实用品或工艺品,如用农作物秸秆作画,用树叶或树枝粘贴写意画,用鸟蛋蛋壳做工艺品,用核桃壳、杏核、桃核等雕刻工艺品,用玉米苞叶、松果、棉花壳做干花。”

中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员施少华认为,乡村旅游的开发,要注意保持乡土特色,突出田园特色,避免城市化倾向。乡村旅游的投资商要在开发中注意对原汁原味的乡村本色进行保护,保护即创新。因而对乡村旅游开发要加强科学引导和专业指导,强化经营的特色和差异性,突出农村的天然、纯朴、绿色、清新的环境氛围,强调天然、闲情和野趣。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top