白鹿镇党委书记高天成:风情白鹿需更多目光_领导关怀_

2011/05/13 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

白鹿 高天成

资料显示,白鹿镇距汶川大地震震中四十多公里,和汶川同在龙门山地震带上。2008年5月,占地78.8平方公里的白鹿镇上,有95%以上的房屋遭受不同程度的损坏,直接经济损失达13.8亿元。建成于1908年的天主教堂上书院,也在百年后的2008年,变为废墟。

白鹿镇党委书记高天成接受全国网络媒体重返灾区看奇迹记者访问

高天成,2005年1月至今任彭州市白鹿镇党委书记。

法式风情小镇,这是“全国网络媒体重返灾区看奇迹”记者在白鹿镇采访中听到的最多的介绍。看到的,是和介绍完全相符的充满欧洲风情的房屋。

4月23日下午,白鹿镇党委书记高天成从正在进行风貌建设的工地上风尘仆仆赶来,脸上还有些许尘灰。

高天成指着不远处独具法式风情元素的兴鹿街向记者介绍,白鹿镇经过近三年的重建,目前已经形成了风格鲜明的场镇形态。5月12日,将向游人开放包括场镇的兴鹿街、樵人街、法式风情街和滨河景观带。6月,将初步形成游客接待能力。

高天成坦言,白鹿镇的形态已完全没有问题,群众对旧房的法式风貌改造也相当支持。但有了形态,业态也要跟上步伐。

在高天成眼里,只有做好了业态,才是真正提升了白鹿的产业,才算是真正完成灾后恢复重建。高天成说,白鹿的安居已完全没有问题,但要让群众乐业,需要作出更多的努力。

以前,白鹿镇以煤矿业为地方支柱产业,农民收入中近60%来自煤矿,同时也镇上财政的主要来源。然而大量小媒矿的存在,不仅对生态环境带来破坏,面且还有严重的安全隐患。

白鹿在科学分析镇情的基础上,果断转变思路,提出了“绿山富民、旅游兴镇”的发展新思路。规划确立了三大重点优势产业。一是大力加强生态环境建设,实施“绿山富民”。二是大力发展生态种植业。三是大力发展旅游业,实施“旅游兴镇”。

目前,白鹿镇已与多家公司达成合作意向,将白鹿镇打造成独具欧美情结的“异域风情镇”,还要开发上书院和奇特溶洞。这些建设已在进行,据高天成介绍,在十二五期间,白鹿将实现旅游产业提档升级。

与白鹿签订入驻协议的企业也有不少,已布局西餐、咖啡、进口食品销售、鲜花店、婚纱影楼等商业形态,但还需与法式、欧式风情相匹配的红酒馆、咖啡屋、乡村酒店等业态。

采访中,高天成向记者提出一个请求,希望通过媒体宣传,发布信息,吸引来更多的业主,加快完善业态项目包装,象丽江一样,吸引世界目光。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top