寻访成都古镇.白鹿镇_白鹿动态_

2011/05/11 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

白鹿镇的欧式建筑
白鹿镇‘欧式’建筑

白鹿镇位于成都地区北偏西之隅,属彭州管辖。从成都市区出发,约有75公里路程。坐在车上,路过彭州,再过了彭州的通济镇,你会发觉越往前行,来往的车辆就越发的减少了。于是乎,会觉得这脚下的道路,就是专门为白鹿镇铺设的。你会油然升腾起一种偏僻和遥远的感觉。 
 
    白鹿镇座落在山峦葱翠青山环抱的山涧之中,其脚下淌着清澈见底的白鹿河水。白鹿镇亦因此而得名。那条长长的街道,称作樵人街。它的名字,总让人联想到那些身背柴禾,腰别利斧,身系悬崖而巧遇仙人相助的神化故事。鳞次栉比的客栈、饭馆、商铺、药房、酱园杂货等店家,都集中在这条街上。这里也是小镇最为热闹的地方。

这街上有座天主教堂,格外引人注目。欧典式的建筑上,十字架高高的立于中央。这静穆的教堂,对外开放着。从拱劵的院门进去,有小鸟在庭中寻食。院子由一位老人看守着。他言语不多,但很有精神。老人是从成都来此传道讲学的教父。从老人的口中,我了解到一些往事:这山高地远的白鹿镇,过去缺医少药,老百姓就医十分不便。教堂诊所便广施善事,救死扶伤,为远近的庶民百姓问疾诊病,作了大量的工作。诊所一度成为了人们生活中不可或缺的场所。

站在街头朝山涧下望,涧底的清流上,建有一座双洞高拱的石桥。其实,桥下溪流不大,石桥桥体倒是高大得有些夸张。行人上桥下桥,都得上九阶,下九级。我想,那些园林里的石桥建造得夸张,主要是供人们游玩欣赏。可眼下这石桥,应该是考虑实用吧?妻子分析说:“俗话讲,易反易复山溪水,或许眼下这流水还没到涨水的时候;又或许,这河流过去曾经很大。所以这石桥才建筑成了这般规模”。我认为妻子讲得有些道理,看来都有可能。石桥那边,是一片树林掩映着的小学校。绿树挺拔高挑,把一围院墙都显得低矮了许多。要不是那面飘动着的鲜艳国旗,倒让人误以为是一座千年古刹呢!女儿提议到下面桥上去看一看。于是,我们脚踏着陡峭的石阶,一路下行来到石桥边。妻子和女儿都争着去流水中掬水洗脸洗手。妻子说浇在肌肤上的水,冰凉,舒服。女儿判断这流水,一定是从山上淌下来的泉水。我站在高劵的桥头上,无意间,瞧见了旁边的桥碑。“中法桥”三个字,赫然镌刻在石碑上。哦,原来这石桥是有来历的。中法桥,顾名思义,是法国人修建的,或至少是与法国人修建有关。此时,我心存的疑惑也随之消除。因为,我总觉得这石桥有些年生了,真有些文物古迹的感觉。可怎么看,也与中国传统的石桥有些异样,有点欧式的情调。这时候,学校静悄悄地。传达室旁的墙上,挂着白鹿镇中心小学的校牌。望着郁郁苍苍的树林,妻子有感而发:“说不准呀,这蔽日的树木,或许比学校里的孩子还多呢”。我注意到了学校的围墙,有一段是由火砖及泥土筑就的土墙。墙体的泥面已经斑驳脱落,墙头上生长着森森蓬草,一幅岁月留下的残垣模样。眼前这沧桑的土墙、老树与那古旧的石桥,和现实的校园建筑比较,有着巨大的反差和时代的距离。我猜测,就在这学校的校址上,曾经一定经历过许多故事。 
    放学啦,孩子们个个都像是不知道疲劳。背着书包,转眼功夫就完成了上坡下坡,一阵风似的消失在陡峭的山道上。你再看看面前的这些孩子,他们胸前飘动着红领巾,手牵着手,肩并着肩,一路的说说笑笑。他们拥着那小摊,买什么呢?靠近前去,咦!摊主老板正忙活着。一只浅浅的生铁鏊里,正淌着冒烟的菜油。老板将煮熟的土豆切成了滚刀子小瓣,放在油里翻来覆去的煎炒。待土豆煎得黄酥酥的,发出喷香味儿的时候,老板这才将土豆铲起,用一小块土纸垫着,托在孩子的掌心上。然后,在土豆上洒些椒盐、辣面、味精一类的佐料。有些,还按照要求加放点葱花或香菜。孩子们就这样,左手托着土豆,右手捏着牙签,偏着脑袋,津津有味地边走边吃。我问旁边的一位小朋友:“你吃过肯德鸡、麦当劳吗”?那孩子茫然地看了看我,然后笑了笑。一溜烟的跑了。他红扑扑的脸蛋上,分明的洋溢着快乐和满足。
 

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top