大理——洱海醉虾_美食购物_

2011/05/11 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

醉虾

大理洱海多虾。通常的吃法是活水煮活虾,也就是盐水虾。办法很简单,虾子清水冲洗一下,来点井水或者泉水,随手撒点盐巴进去,盖严锅盖稍微一煮,通红铮亮热气腾腾的一锅虾子,就可以吃了。熟虾子最好倒进筲箕里面沥沥水气,然后大大方方端出去,春冬找个背风向阳的位置,夏秋躲进遮阴蔽日的地方,懒懒地一坐,来壶茶或者来点梅子酒,虾子摇身一变,变成一筲箕荤瓜子,可以有一嘴没有一嘴,散散地磕下去。虾子冷下去,也无关紧要。虾子冷下去,一丝或者几丝可以准确捕获的甜意,慢慢回过神来,味道更加周正。

要是坐才村一带的渔家小船游海,季节合适,可以叫船家开船到虾笼附近,卖上几斤才出水的活跳虾子,再到湖心打上半桶湖水,找地方湖水煮湖虾。如果船上备有炉子燃料锅碗一干器物,简直就绝了,那种感受,大概要用唐宋以前的古汉语,才多少可以表达出来。坐豪华大游船的游客,却没有这等待遇,夹道欢迎大船游客的,一般只有炸虾串,场景接近昆明西山龙门一带炸虾饼的阵势。虾子新鲜不新鲜,即便望闻问切一通,也不一定搞得清楚。

醉虾

虾子不大,形容起来,小巧玲珑或者袖珍可爱,都算用词贴切。虾子环湖都有出产,洱海最北面洱源双廊一带,距离河水入湖口不远,西南风鼓动水流携带去的浮游生物,也最终到达那里,虾子的食物,非常丰富,那一片水域,虾笼很多。虾笼通常几十个一串,多的达上百个。虾笼里面,放有几片新鲜茄子做饵料,虾子最好那一口。拿虾季节,赶早不赶晚,往往早上九点左右收一次虾笼,十一点左右收第二次,收笼十几二十分钟后,就有虾子上岸。如果要买虾子,最好拿捏准这两个时机。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top