首辆成都造18米“大肚”公交车下线

2011/03/09 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

首辆成都造18米“大肚”公交车下线
首辆成都造18米“大肚”公交车下线 图据:新民网

“4月底首批 18米铰接式公交就将陆续上路了。”昨日,记者在成都客车股份有限公司看到,第一辆成都造CDK6182型大容量公交车已经下线。公司总设计师杨剑波称:“这台车不仅集合其他城市大容量公车的优点,同时根据成都公交车的实际运行状态以及客流情况做了不少全新的设计。”成都公交集团相关负责人表示,大容量公交车将主要投放到在一、二环路和城市主干道上运行公交线路,“一台大容量公交车最多可以容纳大约200名乘客,这将提升公交车在高峰时期的一次性载客能力。”

大肚公交配置

方便乘客  配有无障碍设施
    12个红色的老弱病残孕专座、扶手上的防滑胶套、在驾驶座旁和车窗框上的11个安全锤,记者在车上看到,除了升级为皮制坐垫和靠背的座椅以外,这辆大容量公交车的内饰与目前行驶在路上的12米公交车没有太大区别。但是杨剑波告诉记者,这辆车还是大有玄机的。

“大容量公交车并不是什么新鲜事物,所以在设计时我们借鉴了不少其他城市‘大肚公交’的优秀设计。”杨剑波指着车门的踏板说,为了方便坐轮椅和拄拐杖的乘客上下车,CDK6182型大容量公交车采用了一级踏板设计,同时还安装了手动调整的无障碍挡板。“为了简化驾驶员的操作流程,我们还采用了自动变速箱,三个按键就解决了车辆前进、停车、倒车的挡位切换。”杨剑波说,这些都是“取经”自北京的大容量公交。

烧天然气  最快时速达80公里
    “但是绝大多数的设计还是考虑到了成都公交车运行和客流的实际情况。”据了解,由于车辆过大,所以全国绝大多数的大容量公交车都是采用柴油作为动力来源,“这样的设计并不环保,所以我们的大容量公交依然采用天然气作为燃料。”杨剑波表示,这样的设计完全能满足公交车运行时的动力要求。“CDK6182型公交车的最快时速可以达到80公里。”此外,CDK6182还采用了国Ⅳ排放标准的发动机。“这台车搭载了9个120升的气瓶,可以供车辆行驶260公里。”杨剑波说这样的能耗相比于12米公交车而言提升了50%,但是载客能力却提升了一倍,“CDK6182型公交车满载时可以运送大约200名乘客。”比现在我市在运行的几辆16米长两厢公交车还要“装得”。

据杨剑波介绍,CDK6182型公交车共有三道门,前后门为上客门,中间的门为下客门,“我们有意拓宽了门前的空间,这样一来还可以加速乘客上下车的速度。”

大肚公交安全

气瓶置顶  对乘客威胁降到最低
    “曾经有段时间,行驶在成都街头的公交车也是采用天然气作燃料,那时存储天然气的橡胶气囊还是放在车顶,远远望去造型很是夸张。”杨剑波告诉记者,这台大容量公交的气瓶也是放置在了车顶。“这主要是考虑到了车辆的行驶安全。”杨剑波告诉记者气瓶“置顶”的原因有三个。首先采用这样的设计可以使公交车的地板更低,车内的空间也就更大,增加了市民乘车的舒适性。“其次则是出于安全的考虑。”杨剑波说由于气瓶“置顶”,车辆在发生擦剐和碰撞以后并不会对气瓶造成太大影响。“而且如果发生泄漏,那么天然气还可以直接排到车外,并不会影响到车内的乘客。”此外,要是气瓶发生燃烧也可以把对乘客的威胁降到最低。

铰接系统  智能控制保证转弯安全

同时,车辆的核心部位——铰接系统也是采用了智能控制。“在直道上行驶时,铰接式公交车就相当于两辆串联运行的普通公交车,但是在转弯时就有可能出现安全事故。”杨剑波告诉记者,CDK6182型铰接式公交车的铰接系统全部采用国外进口的设备。“车辆在转弯时,如果前后车厢的夹角超过52度,铰接系统内的智能控制系统就会开始工作。”杨剑波表示,首先内部的液压装置会将前后车厢的夹角保持在52度,同时智能控制系统会对后轮进行制动,“这个时候发动机的输出功率也会自动降低,驾驶员无论怎么踩油门车辆都不会提速。”据了解,CDK6182型公交车还安装了车轮防抱死装置,“这也是成都公交车首次加装这一装置。”

此外,三个车门外还安装了“车门控制应急阀”,“如果车门不能打开,就可以通过这个控制阀在车外开启车门。”

大肚公交运营

首批100辆  最早下月底上路
    “目前CDK6182型公交车的生产能力为每个月150台。”杨剑波表示,首批100辆18米大容量公交车已经开始生产,“预计最早在4月底就有部分车辆可以和市民们见面了,在今年6月以前全部投入使用,以缓解目前一、二环路和蜀都大道等主干道上下班高峰时期的客流压力。”

据了解,首批铰接式大容量公交车将全部投放到27路、34路、51路、52路、81路等公交线上,“目前行驶在一、二环路和蜀都大道等主干线上的公交线路月载客量已达到150万人次,而这些线路将是大容量公交车行驶的主要线路。”市公交集团相关负责人表示,根据目前市公交集团的规划,未来月载客量在100万人次以上的线路将大量投入大容量公交车,月载客量在70万—100万之间的线路将主要由12米公交车担任运输任务,而支线公交和中心城区以外的新开线路则会使用8米的小型公交车。[责任编辑:刘玲琳]
 

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top