泸西白彝人族源探究和特色服饰_文化云南_

2011/03/09 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

白彝人
白彝人 肖育文/摄

泸西县白彝人,是云南东南部最古老的少数民族之一,属于彝族支系。

白彝人有自己的语言,同属汉藏语系藏缅语族彝语支。(但至今尚未发现白彝的文字)

白彝人自称“戈”或“戈颇”,“颇”是雄性,“戈颇”是白彝男人;“嬷”,是雌性,“戈嬷”即白彝女人。

泸西白彝,在史书中称为“葛倮倮”。

据旧《云南通志》:“葛倮倮性犷悍,以死为勇,好猎、亦戴耳环、骨簪、男著麻衣,妇人袍裙稍短(麻布织)……”

伯麟图云:“依山居,性刚,好猎……”

南昭《野史》云:“葛倮倮又名大头倮倮,男以青布丈许裹发为大头。女戴花线箍,婚嫁步行,妇避伯,不避翁,亦有乘马佩刀……会食以跪为敬……”

泸西县白彝人,分布在舞街、向阳、三塘、永宁、白水等乡镇的大部分山区,20多个村,坝区亦有少部分。

具体分布如下:白水镇上果衣、红石岩、干泥塘、下果衣、化乐、大树、大直邑、小直邑;三塘乡隆德、大密枝、孔照普、小密枝、方摆、周衣村;旧城镇子交、新哨、瓦舍;永宁乡阿朝寨、阿峨下寨;逸圃镇小雨杂、大雨杂、阿平、既比、红莲、知府塘;舞街铺镇水塘老寨、阿古块;向阳乡小得勒、温饱、沙马、白石岩、阿矣、无泽等地。

白彝人族源探究

白彝的族源现无据可查,据老艺人黄绍明口述和白彝民歌《祖先哪里来》的歌词内容看:白彝的祖先原在昆明生息,穿心古楼是白彝族的首府,后因战争和瘟疫,从昆明迁徙到罗平县。此后又因各种灾情,其中一部分又迁到师宗县,另一部分陆续迁徙到泸西定居。

白彝大多数人口传,他们都来自罗平县境内的白腊山草海子一带,古歌中唱道:

“戈搓”谷哩都(彝语)(译)白彝哪里来

戈搓勤哼来 白彝罗平来

勤哼给哩额 罗平哪一处

白腊白一拍 白腊草海子

根据白彝丧葬时请“毕摩”(巫师)唱的《指路经》中所指引的路线是:死后人的“魂灵”,由滇南方向往西至昆明滇池一带(滇池过去也叫“草海子”)。

白彝人服饰

白彝人又分大白彝(自称“支施戈”)、小白彝(自称果塔日)、平头彝(自称“敌娥戈”)三种。大白彝、小白彝和平头白彝,从服饰特点上细分,各有不同类型。

大白彝(以白水区直邑村为例)

旧时以自织麻布为主,青年男女蓄发为鬓,以辫线为箍,绕于额部。

成婚后男子绾发,用青布丈许缠于头上,穿自制麻布对襟衣,前短后长,多为绣花边,外加一件褂子;裤子为宽口麻布扭裆裤,裹绑腿,佩腰刀;

常年光足,寒则着草鞋,草鞋用棕丝,藤条或稻草自己编织而成;以麻布圆筒状裹腿,俗称膝衭,汉族称绑腿。

妇女头饰,以白色羊毛或麻线自编线穗,与发辫交织绕于头顶,成箍状,散发分披两肩,已婚妇女则在花箍下边加一块绣花青布包上作标记,名曰“大头”,不戴此标记不能见翁伯;头顶左右侧各饰一对大红色毛线绒球,就似两朵鲜艳的马樱花正在开放。两腮系海贝串成的二指宽的“赛巴”兜带一根,自耳前侧下垂,兜于下巴,形如马之“笼头”。

妇女上装为白色矮领单面襟右开口的衣服,外套一件小花小坎肩,腰系一块较宽的用绵羊毛自制而成的红色毛毡裹肚,内侧有前后两块长条形围腰,裙摆前后分开,长及踝部。

前襟正面绣花,饰小红绒球,边沿镶花边,后襟为麻织的白色等边素摆。绣花腰带,束紧后,朝身后下坠成等边条花状,尖端也饰红绒穗边。

下著连裆裤。裤管较小,裤脚镶黑色对称宽边为饰,著鞋袜。

白彝的服饰较有特点。女性服饰均为大暖调。衣裳红色为底,绣与白色线条和少量冷调图案,下摆加红绒抛缨,图案均衡对称,帽子白织线勒头,绣花挎包,上缀成簇的绒饰,斜挎右肩,垂于身后。

小白彝服饰(以永宁区雨杂村为例)

小白彝妇女头饰用白色线穗缠绕于布,绾着发盘,额部绕一片缀满银泡的扁形发箍。

上穿单面、矮领、斜襟衬托肩,右开口镶排扣的素色连衣裙,裙裾前短后长,外罩绣花短褂。

下着连裆窄管长裤,裤管用异色布镶边。

男子头裹青布包头,上穿青布或黑布对襟普通衣,下着大裤脚扭裆裤,脚穿绣花布草鞋。

平头白彝(以白水区红石岩、干泥塘村为例)

妇女装束,头戴一顶筒壮硬底帽,周围外饰银响铃,顶缀一组绒线缨泡,戴银耳坠。

上衣矮领、单襟、右开口、加扣。

衣领襟边袖管,镶边绣花,呈红色。

双摆围裙,前后摆等边,左右开缝,前摆边沿绣花纹图案。正中绣几何形花纹图案。

宽条式腰带上绣花纹,环腰紧束。裤子为连裆小筒裤,膝下至脚边镶花边。挎包挎左肩,包带包面绣花,下沿饰红色线穗。穿翘尖鞋。

男子上穿对襟排扣普通衣,外罩黑色镶边无袖短褂,束腰带,下着扭裆宽筒裤。脚穿布鞋。

挎包,斜挎左肩,挎包带绣花,包面绣花,下沿饰红色线穗。穿翘尘鞋。

这支白彝,另有特殊服饰“架裟”(为父母去世时,由娘家兄长缝制的),长女前来凭吊时,作吊孝服,此装用五色布缝制,层层叠叠,有如古代的“甲”,头上戴一顶高耸的筒帽,显得分外威武。

“祭祀”或女出嫁时特意绣制的长条形大摆绣花筒裙,每缝祭祖必须著此服前往祭奠,本人去世时,此装就作陪葬之服。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top