泸西美食:荞粑粑粘蜂蜜_美食_

2011/03/09 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\

荞粑粑蘸蜂蜜,是具有泸西特色的一道菜。它采用三塘、向阳等气候冷凉的高寒山区荞麦,磨成面,加上适量的清水,拌匀后煎成饼,即为荞粑粑。粑粑有苦荞和甜荞两种口味,甜荞味淡不苦,苦荞粑粑味道微苦,但清凉可口,更有凉血降火,清凉润肠的功效。食用时,蘸上泸西特有的阿庐蜜,又香、又甜,集营养和美味于一体,令人回味无穷。

泸西山地盛产荞麦。荞麦食品,特别是苦荞面,清香别致,先苦后甜,食之别有风味。而且民间认为,荞麦食品具有降压疗效,对抑制高血压,防治心血管疾患很有益,在阿庐古洞中,你可以品尝到风味食品苦荞粑粑。在泸西,有许多风味独特的荞麦食品可供您选购。

荞麦又叫玉麦、三角麦、花麦等,它具有开胃宽肠、消肿化湿、消积导滞、清热解毒的作用。用于饮食积滞、湿热下注、赤白带下、热毒疮疖、无名肿毒等。

研究证明,荞麦蛋白含量不低于大米白面,赖氨酸、精氨酸、色氨酸等人体必需的氨基酸都很丰富,其中赖氨酸的含量是白面的2.8倍,维生素B1、B2的含量比白面高2倍。荞麦中还含有丰富的荞麦碱、芦丁、烟酸、亚油酸和多种维生素及铁、锌、钙等,这些都不是一般“细粮”所具备的,所以荞麦对高血压、高血脂、高血糖、动脉硬化引起的心脑血管病都具有饮食保健价值。

民间用荞麦做偏方流传广泛,如因湿热下注引起的妇女赤白带下、小便短赤,可用荞麦和绿豆各半,磨面做成馒头,经常食用。因肝胆湿热引起的皮肤黄染、小便赤黄等“阳黄”症候可用荞麦及薏米碾粉做成面条,拌黄瓜食用。脾胃湿热、高脂血症、肥胖、脾胃有热者可多吃荞麦面条及凉拌苦瓜。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top