走进世界最少女人的国家_焦点推荐_

2011/03/09 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

梵蒂冈彼德大教堂
梵蒂冈彼德大教堂

据澳大利亚《每日电讯报》3月2日报道,世界上最小国家梵蒂冈近日公布的人口统计数据显示,该国仅有32名女性公民,540名男性公民。

报道称,在所有572名持有梵蒂冈护照的公民中,有306人是外交官,86名瑞士卫兵,73名枢机主教以及31名平信徒和一名修女。但是这些公民中,只有223人真正生活在梵蒂冈。

除了本国公民外,梵蒂冈还有221名居民,他们大多数都是传教士、僧侣或者尼姑。按照新的规定,梵蒂冈已经解除了对非公民和非居民限制,之前只有特别通行证才被允许进入。

圣彼得雕像
圣彼得雕像  世界最大教堂和最小国家

据悉,梵蒂冈是世界上最小的主权国家,面积为0.44平方公里,由于四面都与意大利接壤,也称“国中国”。梵蒂冈同时也是全世界天主教的中心。

说它小,却是全球接近十亿天主教徒的信仰中心,除去本身的辉煌史迹,这里陈列了太多的艺术巨作,令人心驰神醉。

全球接近十亿天主教徒的信仰中心  公元2世纪时,罗马城主教因驻帝国首都,政治、经济势力最大,便希图凌驾其他主教之上,后其影响日盛,渐独占“教皇”之称。1929年2月11日墨索里尼同教皇庇护十一世签订《拉特兰条约》。意承认梵蒂冈为属于教皇的主权国家,教皇正式承认教皇国的灭亡,另建梵蒂冈城国。

圣彼德大教堂是一座长方形的教堂,整栋建筑呈现出一个十字架的结构,造型是非常传统而神圣的,这同时也是目前全世界最大的一座教堂。圣彼德教堂不仅是一座富丽堂皇值得参观的建筑圣殿,它所拥有多达百件的艺术瑰宝,更被视为无价的资产。

广场两侧被大理石弧形柱廊环抱  圣彼得广场的建设工程仅用了11年的时间,广场上两个美丽的喷泉是在不同时期建造的。每逢一月一日、圣枝主日、复活节、圣诞节,广场上往往都会聚集20万人。

星期天中午12点,随着教堂钟声响起,教皇在圣彼得大教堂楼顶正中窗口(窗口下方有一讲述有关圣彼得的圣经故事的长方形浮雕)出现,向教徒们发表演说。

方尖石碑
方尖石碑

广场中央矗立着一座高26米的方尖石碑。碑尖上是钉死耶稣的十字架造型,建造石碑的石料是当年专程从埃及运来的。

雄浑的大理石圆柱构成高大的门廊,廊檐下面是五扇青铜大门,宽大的铜雕大门和整块的大理石柱,使教堂显得更加气势恢宏。站在其下,顿觉自身的渺小。而门的名称更让人心生畏惧,中间那扇叫善门,左边两扇叫神门和死门,右边两扇是圣门和灾门。游客只允许从善门进去,由灾门出来。最右边的一扇圣门也叫“天堂之门”,“天堂之门”一般不开,只有在每隔25年的圣诞之夜才开一次,由教皇亲自来开启。但有重大圣事活动时也可以打破常规。

罗丹说,艺术是心灵深入大自然,发现它蕴含灵性而感到的欢悦。而梵蒂冈的气质是艺术在历史的长河中经过无数次洗礼,无数次沉淀才成就的。

彼得是耶稣的12个门徒之一
彼得是耶稣的12个门徒之一

彼德是耶稣的12个门徒之一,也是耶稣最亲密和忠诚的门徒。据说圣彼得就埋在这座教堂内,1940年梵蒂冈的发掘者声称,他们在圣坛下发现了彼德的遗骨。罗马天主教把彼得确认为罗马第一任大主教。在大教堂内有圣彼德的铜制雕像,据传人们触摸他的右脚能得到神的保佑和好运。所以现在它的右脚已被磨损得明显小于左脚。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top