30多驴友相约爬崂山 六旬翁途中发病猝死_旅游快讯_

2011/02/23 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

2月20日,30余名驴友从王哥庄街道解家河登山翻越陡峭的锥子埠。当走到一处半山腰时,65岁的谭某突发心脏病昏迷。驴友报警求助,崂山警方闻讯立即调集北宅派出所、消防大队王哥庄中队10名警力登山前往营救,120也同时赶到现场。经医护人员现场救治,发现谭某因突发心脏病已经死亡。历经7个多小时的艰苦跋涉后将谭某遗体转移下山。昨天,经过警方尸检确认,谭某确实因心脏病去世。

11:30驴友登山昏迷

20日上午11时30分,崂山公安分局指挥中心接到市民报警称,一名驴友在锥子埠附近突然昏迷请求救助。闻讯,分局指挥中心立即指令北宅派出所出警救险。110民警立即赶赴现场。到锥子埠是村民进山踩出的一条小路,需要1个半小时才能爬上去。由于山里手机信号不好,民警在上山时需要不断变换位置联系报警人,确定具体位置,终于在下午2时50分左右,民警在半山腰找到了他们。

15:05担架抬死者下山

15时05分,接到报警的120医护人员也随后赶到。医护人员在现场立即展开抢救,发现这名驴友身体冰凉,医生确认病人因心脏病突发死亡。经过向同行的驴友了解获知:当日上午8时许,谭某一行30余人从王哥庄解家河进山,准备翻过锥子埠,在北宅的磅石村下山。当在行程的三分之一处,这名65岁的驴友谭某突然昏迷,谭某的妻子立即掏出救心丸给谭某服下,但仍不见清醒。当营救人员赶到时,谭某已死亡多时。山里没有别的运送方法,民警决定用担架将谭某转移山下。

15:55抬人两分钟一换

驴友选择的山路异常陡峭,即使在不抬担架的情况下也非常危险。山路陡峭,小路仅有半米宽,一侧就是陡崖。4个人抬担架只能侧着身子,一步一滑地艰难挪动步子,稍有不慎就可能发生坠崖险情。抬担架人员开始是5分钟换一次人,但很快就要2分钟换次人。山里的温度虽然很低,营救人员的内衣却已被汗水湿透。

山里的夜色黑得格外快,还不到晚上7点,山里已经完全黑透了。营救人员的几只手电在漆黑夜色中仅能模糊地辨识脚下山路。经过3个小时的长途跋涉,营救人员的体力已经透支。由于山里没有电话信号,北宅派出所值班领导修延利所长一直无法联系上营救人员。看到天色已晚,修所长当机立断,立即再派第二批营救人员携带手电、热水到山里接应首批营救人员。

23:05七小时救援下山

当晚9时许,第二批营救人员和部分村民终于在山里找到首批营救人员。此时首批营救人员早已经累得虚脱。首批救援人员从增援民警接过水和点心简单充饥后,立即抬起担架继续往山下转移。

晚11点多,在经历了7个小时的艰苦跋涉,营救人员终于将驴友遗体转移到山下,移交给山下等候的谭某的儿子及亲属。
 

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top