漫游西双版纳 亲历缅寺中的迷人时光_旅游攻略_

2011/02/23 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

温柔的阳光洒在寺院内
温柔的阳光洒在寺院内 图据:新浪

西双版纳很多少数民族笃信南传佛教,其佛寺建筑受缅甸泰国等地的佛教建筑影像很大,俗称缅寺。我没有去过东南亚,对南传佛教有些好奇,便问阿垚我们要去的哪些寨子有没有稍微大一点的缅寺,阿垚说,我们要去勐海一个傣族寨子看手工制瓦制纸,那里的缅寺还不错。于是那个黄昏,我们走进了这个缅寺的大门。

寺庙内的房子
寺庙内的房子 图据:新浪

寺庙在寨子口的一个小坡上,地势比周围民居稍微高一些。院子挺大,主殿的歇山顶坡度陡峭,做成分段的梯级叠落檐形式,看上去的确很象东南亚地区的风格。 正在胡乱张望的时候,一个小和尚骑着摩托车带着另一个小伙子冲进了院子,看来这一带生活挺富足而且僧侣们的生活也挺现代挺自由。

屋脊上的神兽
屋脊上的神兽 图据:新浪

屋脊上的装饰, 应该是某种神兽吧。

跟汉族地区的佛庙大殿不同,缅寺大殿的入口在山墙短边,而大殿的长边通常是一个长廊。勐海这家缅寺的长廊下有色彩明快艳丽的壁画,于是这长廊也就成了画廊。

寺院内的壁画
寺院内的壁画 图据:新浪

壁画的细节,看上去象是一些历史传说还有释迦牟尼的故事。

聚在大树下聊天的小和尚
聚在大树下聊天的小和尚 图据:新浪

几个小和尚在冲刷洗手间的池子,虽然干的是粗活,却很开心,你看那笑容。活儿干完了,就聚在大树下聊天。

完美的阳光
完美的阳光 图据:新浪

正聊着呢,师傅忽然又吩咐了,院子该扫了,所有人一起扫地去!出家人,劳动也是一种修行吧,满院子一下子全是披着金色袈裟的身影,在这金色的夕阳里进行着黄昏的功课。

长长的明亮的影子,夕阳里轻扬的尘土, 色彩耀眼却移动得很快难以捕捉的身影,这样的场面真让一个光影控抓狂。

扫地的小僧
扫地的小僧 图据:新浪

这样的光线这样的气氛里,劳动的确是一种令人愉快的修行。

这个小和尚扫得很卖力,想来是愿意在我们的镜头里留下一个勤奋的身影。可我,却迷上了他袈裟上的褶皱。

特色建筑

头一天在布朗山乡政府(地名),我们也去了两个小小的缅寺。 其中一个在田野里,周围很开阔,金色的佛塔在阳光下很耀眼。

雕像及法轮
雕像及法轮 图据:新浪

金色的法轮,以及这个我弄不清是哪路神仙的雕像。

犁地的妇女
犁地的妇女 图据:新浪

布朗山乡政府的山上还有一个缅寺,正在扩建。一群布朗族男女老少正在兴高采烈地平整地面。看这笑容,多开心!

寺内的香客
寺内的香客 图据:新浪

外面在施工,佛殿里面却是一派庄严沉静的气氛。这两个香客头上蒙了白布,不知道是什么原因,我们也不敢冒然询问。

我亦在这小小的缅寺里烧了香许了愿。过去我是从来不许愿的,因为觉得一直运气已经太好已经没有什么非要满足的愿望,有的也都是些鸡毛蒜皮的愿望一大把,不知道哪一个该排前头,所以不许愿。去年夏天老同学拉我到南京鸡鸣寺烧香,从此以后不管走到哪里都许两个相同的愿望:一是给家人的,希望他们都平安健康,二是给自己的,希望今后自己不管是贫是富是祸是福是单是双,都能有当下这样愉快而平静的心情。

其实我更喜欢在布朗山乡政府的那个下午,穿着阿溪新买的傣族服装拖着人字拖懒懒地瞎逛。就在那个正在施工的小缅寺里,一个正在砌台阶的布朗族小伙子笑眯眯地跟我说:“还是你们傣族的衣服好看!”我一下就乐坏了,他居然真当我是傣族的!!版纳之行后有一点一直耿耿于怀,汉族人为啥不穿自己的民族服装,就算平时都西化了,逢年过节大家都穿民族服装也好啊!看过那些少数民族女子穿红戴绿的身影之后,我总觉得我们平时穿得很无趣,真的无趣。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top