谋划“十二五”旅游产业发展 全面推进旅游“二次创业”

2011/02/21 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

旅游工作会议
全省旅游工作会议现场。 欧阳丽妍摄
刘平
云南省副省长刘平。 熊娅彤摄

2011年2月21日上午全省旅游工作会议在美丽的抚仙湖畔隆重召开,云南省副省长刘平、云南省旅游局书记朱飞云、云南省旅游局局长喻顶成等领导出席了此次会议。

刘平副省长在会议上讲到,“十二五”期间是我省全面推进旅游“二次创业”、建设旅游经济强省的关键时期,并提出以下意见和要求。

大力转变旅游产业发展方式

党的十七届五中全会进一步明确了科学发展是“十二五”的主题,加快经济发展方式转变是主线,经济结构战略调整是主攻方向。国务院41号文件也明确提出要把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。各地、各有关部门要进一步转变发展观念,在抓好贯彻落实、壮大旅游产业规模的同时,着力推进旅游产业发展方式的转变,推进旅游产业转型升级,提升发展质量。

首先一手抓发展速度,一手抓发展质量。旅游业的本质是服务性行业,没有好的服务质量,就不可能有快的发展速度和好的发展效益,要在发展中保证质量与速度的同步提高,坚持发展速度与发展质量相统一,才能把旅游业建设成为人民群众更加满意的现代服务业。

另外 在巩固和提升观光旅游产品的同时,要根据旅游市场发展的规律,适应新的旅游消费观念、品味、需求和方式的变化,大力发展休闲度假旅游、探险旅游、科考旅游、房车旅游等旅游新业态,打造高端品牌,吸引高端游客,推动旅游产业档次升级,向多元化方向发展。

其次文化是旅游的灵魂,让游客在旅游中体验到浓厚的文化氛围,才能吸引和留下更多的游客。要进一步统筹文化和旅游业的发展,把完善文化设施和旅游业发展有机结合起来,创新文化与旅游的结合方式,建设一批经典集中、内涵丰富的历史景观,推出一批特色文化文艺表演节目,不断提升旅游的文化内涵,形成旅游与文化互促、互动、互兴的格局。

最后,要扩大旅游消费需求。要顺应国民旅游休闲需求不断提高的新趋势,深入研究扩大内需的新政策,积极推动落实带薪休假制度,提高旅游消费在消费市场中的比重。

切实加快旅游重大项目开发建设

大项目带动大发展战略是我们推进旅游“二次创业”的成功经验,全省旅游产业的加快发展必须要有旅游重大项目的带动和支持。今年全省旅游重大项目建设任务较重,项目总数达到285个,重大项目有142个,各部门一定要密切配合,明确工作责任。此外在建设重大项目的同时还需立足我省特色、优势旅游资源,适应旅游产业发展方式转变和转型升级需要,把握旅游市场新特点,精心策划包装一批优质旅游项目。

同时还需要创新招商引资模式,拓宽招商引资渠道,提高招商引资的针对性和有效性,创新投融资机制,大力发展私募基金,尤其要吸引国内外大型私募基金来云南投资旅游项目,推进我省旅游“二次创业”。

培育壮大旅游市场主体

围绕提升我省旅游市场主体的综合竞争能力,整合旅游资源,实现优势互补,并积极借鉴国内外先进经验,培育一批专业、强势的旅游市场主体,加快组建一批跨地区、跨行业跨所有制度的大型旅游企业集团,打造一批充满活力、带动能力强的旅游业“航空母舰”。同时各级旅游行政主管部门要充分发挥积极作用,积极协调相关部门在土地、税收、融资、设立分支机构、开设经营网点等方面给予旅游企业政策倾斜,促进旅游企业加快发展、提升实力。

加大市场营销力度

旅游产业是典型“眼球经济”,旅游产品能否给客人留下难忘印象,首先得叫响云南旅游品牌。在进一步强化“七彩云南,旅游天堂”整体形象的基础上,推出“休闲度假云南”、“健康旅游云南”、“生态云南”等更多受欢迎的旅游品牌。

要整合营销资源,逐步建立集电视、网络、报刊、书籍等一体的立体化推介体系,继续巩固日、韩、东盟国家和港澳台等传统客源市场,大力开拓以英国、德国、法国、西班牙为重点的欧盟市场,努力稳定入境旅游市场,确保促销力度不减、市场份额不丢。

提高旅游服务质量

旅游质量是旅游业发展的重要保障。旅行社、旅游饭店、旅游景区、旅游车票、导游服务和旅游购物这六个要素要域,直接服务于广大游客,加强监管,做到定人、定事、定责,确保各项工作有人抓、有人管,继续推进旅游标准化体系建设,推动我省旅游业在标准化引领下的国际化进程。

广泛组织开展文明旅游、绿色旅游、健康旅游和品质旅游宣传活动,重点开展“零负团费”、挂靠承包经营和强迫或变相强迫购物等专项整治行动,加强旅游行业协会自身建设,进一步提高行业自律水平,同时还要全面提高导游服务水平,提升导游队伍的文化素养、讲解水平、服务水平和职业道德水平。

深化旅游产业改革开放

旅游业是国际化、市场化程度较高的产业。一要加快全省旅游产业综合改革,为“桥头堡”建设提供有力的支撑。二要进一步转变政府职能,构建“政府引导、企业主体、行业促进、市场推动”的管理的做法,充分发挥市场在资源配置中的基础作用。三要建立完善对外旅游合作机制,进一步深化大湄公河次区域无障碍旅游合作,继续推进“孟买印缅旅游圈”建设。实现旅游互免签证、资源共享、联合营销、共同发展的旅游合作格局。

进一步完善抓旅游产业发展的工作机制

各级政府要继续高度重视旅游工作,一把手要亲自谋划、亲自部署、亲自推动,政府分管领导要切实负起责任。各有关部门要充分发挥职能作用,加强协调配和,形成联动机制,克服各自为政相互推诿的现象。

各级旅游行政主管部门要充分发挥旅游产业领导小组办公室的职能,加强目标责任绩效管理,层层分解落实工作任务,落实工作责任,加强监督检查,并增强工作的预见性、主动性和创造性,发现旅游工作中的突出问题,及时提出对策措施,确保各项工作顺利进行。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top