元宵节灯会 热闹背后有着多少人寂寞坚守

2011/02/21 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

寂寞坚守
寂寞坚守

九个部门近千人保障灯会顺利运行

热闹背后有多少人寂寞坚守

每天180位环卫工人轮流对灯会现场及周边道路进行保洁;每天150位城市管理执法者不间断地维持灯会现场秩序;每天128位交警全员上岗维持灯会现场周边道路的交通;每天150位志愿者肩负灯会后勤保障工作、礼仪接待……热热闹闹的贵阳市2011观山湖公园元宵灯会,让数以万计的贵阳市民体验了一次前所未有的欢乐,然而又有多少人知道,热闹的背后,又有多少人在寂寞坚守?

记者昨日从贵阳灯会组委会了解到,为保障这次元宵灯会顺利进行,作为主要承办者之一的金阳新区管委会,至少有9个部门近千人员投入到此次灯会的各种后勤保障工作中。  
 

后勤保障
后勤保障

◎“被窝还没睡热和,就起床了”

凌晨4点,金阳新区环卫所的陈阿姨蹑手蹑脚地从被窝里爬起来,一番简单的洗漱后,带上睡前准备的家里的剩饭,轻轻关上家门,从阳关步行一个小时来到观山湖公园,开始一天的清洁工作。

陈阿姨告诉记者,从去年十二月底,观山湖公园开始准备元宵灯会起,她经常每天凌晨5点起床,深夜近1点才能睡觉。“这段时间以来,经常都感觉被窝都还没睡热,就得起床了。”陈阿姨说。

与陈阿姨一起的还有金阳新区环卫所180名环卫工人,他们分别在18点到24点、早上7点开始对公园现场及园区周边道路进行保洁工作。

“每天绕着公园打扫卫生,只有吃饭时才能稍微休息下,一天下来得走个十几圈。”陈阿姨说,午饭和晚饭都是从家里带来的,带一顿饭就吃上一天,甚至有时候忙得连晚饭都没时间吃。

与陈阿姨一同工作的叶阿姨从观山湖公园建成起,就在这当环卫工人,她告诉记者,其实从“抗凝冻”活动开始,他们几乎就天天过着这样的生活,甚至连大年三十也在加班,她已经很久没有照顾家里的老人和小孩了。

◎128名交警全勤加班坚守岗位

元宵节至今,交警八大队的60名交警以及从其他大队支援的68名交警,为保证灯会期间的交通顺畅,128名交警每天从下午两点到晚上12点,都坚守在工作岗位上。

“正月十五那天,因看灯会出入金阳的车流量就达上万辆,之后的车流量也是每天保持在六七千左右。”贵阳市交警八大队教导员许黔中说,在这种时刻,如果有一点不妥当,就可能导致整个金阳大堵塞,所以工作期间,他们的神经一直都绷得紧紧的。

“元宵灯会初期制定方案开始,我们就没休息过。”许黔中说,从停车规划到封路路段,再到如何保证上万辆车安全顺畅的离开金阳,关于这些问题的应对,他们加班加点的设计着,最后终于制定出全队128人对金阳大道、中心环北线、林城东路、林城西路、金朱东路、金朱西路、观山东路、观山西路、兴筑东路、兴筑西路及公园周边各个卡口进行值守作业,并配置交通排障车2台、警车12台在车流高峰期路段进行实时蹲守的方案,以确保道路交通安全畅通。

“每天下午我们都是在岗位上吃盒饭,有时候忙起来连吃饭的时间都没有,经常饿到12点后,回家煮面吃。”许黔中说,其实对这128名交警来说已经是家常便饭。

◎灯会完了他们还要奋战一个月   

“在春节前一个月,我们就开始为灯展摆设挪位子。”绿化工人小王说,他们及时配合参展单位因施工需要对园区园林绿化进行移植,“我们一共给十多家参展的灯移植了树木,为了在规定时间内完工,整个过年期间都在加班。”

同小王一起工作的李天付也是忙得脚步都停不下来,他告诉记者,这几天以来,由于公园人流量巨大,公园不少草坪及花卉遭到踩踏,灯会一结束就得恢复,然而整个公园的绿化工人仅有10人,除了移植、修剪植物外,他们还要负责清洁绿林地里的垃圾,所以工作量很大,而灯会结束后,为了恢复公园的苗木和草皮健康,他们至少还得再加班一个月,以保证植被不会因为这次灯会而受伤。

据了解,金阳新区绿化处为做好灯会准备,除树木移植外,还修建了3个木制公厕、购买四艘画舫。为配合警示灯,方便游客通行,在金阳大道元龙出口处修建一座木制过街天桥,在园内制作各类PVC板警示牌250块,完成公园主要灯展区木制交通标志系统。在儿童乐园、荷叶田田路段区域安放治安岗亭2个,并配置保安24小时值班。
 

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top