网友又起争议:元宵节是中国的情人节吗

2011/02/16 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

元宵节
元宵节 男女爱赏灯

“元宵节才是中国真正的情人节”,随着节日的临近,这一观点被再度热炒。理由是在封建社会,青年男女平时无法见面,唯有此时,女孩儿才可“合理”结伴出游,成为寻找意中人的天赐良机。

此说虽言之凿凿,但过于牵强。东西方文化不同,没必要硬性比附,否则结论必然荒唐。

首先,中国历史漫长,中后期才趋向保守,从历史上看,在许多阶段青年男女见面并没传说得那么困难,唐代妇女可乘马出行,宋代渐保守,但情人相见也并不是非到灯节不可,即使是明清,也只有大户人家严格,普通人家还是比较宽松的。

第二,即使有青年男女相会的内容,也不能以偏概全。元宵节是共有的节日,所有人都参与其中,民俗活动丰富,情人见面并非必有的节目。以老北京为例,元宵节比春节还热闹,要从农历正月十三到正月十七狂欢五天。除了灯会之外,妇女们还要到正阳门摸铜门钉,“钉”与“丁”同音,意在祈求新的一年家里人丁兴旺。此外还要“烧火判”,“火判”即钟馗,用泥塑成,内部是一个炉膛,里面装上煤,点火后浑身通红,七窍生烟,引来众人围观,以此来驱除人间恶鬼。如此丰富的民俗活动,与情人节有什么关系?

第三,从精神内涵上看,元宵节也非弘扬男女情爱。元宵节已有2000多年的历史,它的诞生与佛教传入有很大关系,是根据点灯敬佛的礼仪节日,逐渐发展而来,其核心依然是在表达一种尊重、敬畏之情,感念天地、万物恩泽,祈求得到更多护佑。比如老北京在这一天有祭门、祭户的习俗,这在“七祭”中占据其二,非常重要,祭祀时把杨树枝插在门户上方,在盛有豆粥的碗里插上一双筷子,或者直接将酒肉放在门前。此外“舞龙灯”等,也都是在表达祈福之意。

第四,从节日的象征元素看,也与情爱无关。元宵节最突出的活动是看灯和吃元宵,元宵起源很早,但宋代夜市发达,它有较强的快餐优势,成为最受欢迎的民间食品,元宵又叫“元宝”,取团圆、利市之意。至于看灯,最初以皇家设置鳌山为主,这本是西域礼佛的习俗,唐明皇所设鳌山雄伟壮观,但设计者和操作者都是西域人。明代鳌山曾引发火灾,清代废此例,民间观灯成为主流,祈福的色彩才渐渐消退,但也绝对没有任何浪漫的含义。

中国传统文化注重亲情关系和家庭和谐,对个体意识虽有关注,但不会引为主体。所以传统节日大多以阖家欢乐为主题,未必完全匹配现代社会的需要,这需要在继承与尊重的前提下,逐步调整归位。为推广传统节日,不惜篡改原有内容,乱加私货,古为今用,这未必是明智的态度。(本文资料主要引自《北京志·人民生活志》)

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top