"抱团""拼客"齐闹元宵 传统节日添了新味

2011/02/16 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

元宵节<br />
元宵

新华网合肥2月16日专电(记者王圣志)元宵节还没到,身在异地的农民工、大学生和上班一族,已开始思索如何将这个中国传统节日过得与众不同。除了同学、同事、同乡“抱团”聚会,还有不少年轻人选择做个“拼客闹元宵

家住北京的大学生李俊,目前在合肥某高校就学。春节刚过,李俊便给自己在大学中的好朋友每人发了一条短信:“今年情人节、元宵节凑在一块儿了,兄弟姐妹们谁策划策划,搞个活动吧?”李俊告诉记者,由于远离家乡,每当逢年过节的时候,心中都会感到一种莫名的失落,所以经常组织自己的同学一起“抱团”过节。

当然,“抱团”过节并不专属于大学生,一些从异地到城市工作的“上班族”也在寻找“抱团”的快乐。家乡在安徽临泉县的安徽大学生命科学院团总支书记谢颖峰,来合肥工作已经10多年了,每年春节过后就要来合肥上班。“我们每年都要在异地过元宵节,逐渐形成了一个‘抱团’过年的朋友圈,大家一起去餐馆吃饭聊天,逛逛庙会,感受新年新气象,一些女同事甚至还在元宵节这天亲自下厨,亮亮自己的‘手艺’。”谢颖峰告诉记者,“由于春节大家都是各回各家,在我们朋友圈内,元宵节比春节过得更有滋味!”

还有很多年轻人选择在元宵节做一回“拼客”。“拼客”是近年来出现的新兴群体,意思是指一群素不相识的人通过互联网,自发组织成一个群体,来一起完成某件事情。“拼客”成为远离家乡,在大城市打拼的年轻人过节的一种新形式。记者在某“拼客”论坛中发现,不少人发帖寻求和自己志同道合的人一起“闹元宵”。一些商场、酒店也抓住商机,展开促销、团购活动。

安徽大学社会学系副教授王云飞对民俗风情颇有研究,他认为,更多人选择扎堆过元宵是传统文化在城市中的重新建构。“抱团”“拼客”更有利于身在异乡的群体,在一个相对比较陌生的城市中找到家的感觉感,增强对中国传统节日的认同。
 

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top