盘点国产电影中的爱情圣地_旅游攻略_

2011/02/14 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

“我们每个人都生活在各自的过去中,人们会用一分钟的时间去认识一个人,用一小时的时间去喜欢一个人,再用一天的时间去爱上一个人,到最后呢,却要用一辈子的时间去忘记一个人。”——《廊桥遗梦》   

爱情,是个永恒的话题。也许年轻的时候,每个人都曾为了爱而奋不顾身,直至遍体鳞伤,但终不后悔。假期就要来了,不如带着自己最爱的人,走进那些电影中的爱情圣地,为自己的幸福而努力!

《云水谣》——福建长教村

爱情指数:★★★★

美景指数:★★★

经典语录:她在等一个永远也等不到的人,我一定还有机会。

云水谣
云水谣剧照 图据:新浪

电影《云水谣》讲述了一个震撼人心的爱情故事,陈秋水和王碧云,相逢于青涩年华。一个是家境败落的穷学生,一个是出身富裕的大小姐;一个是追求理想、以鲁迅先生为榜样的叛逆者;一个是纯真善良、只想与爱人厮守一生的美丽女孩。在乡间如画的风景中,在夜晚朦胧的灯影下,爱情之花在慢慢绽放。

云水谣古镇美景
云水谣古镇美景 图据:新浪

影片中热血青年陈秋水的家西螺,就是福建的南靖县默林镇长教村。古村四面环山,纵横10余里,汩汩流淌的长教溪从村中蜿蜒穿过,留下一滩滩绿草、一湾湾碧水,然后流向远方的山峦。如此美景,让人对爱情的相知、相守、追寻与承担,有了更深地体会与感叹。

《卧虎藏龙》——蜀南竹海

爱情指数:★★★

美景指数:★★★★

经典语录:我们能触摸的东西没有“永远”,师父一再的说:把手握紧,里面什么也没有,把手松开,你拥有的是一切。

《卧虎藏龙》剧照
《卧虎藏龙》剧照 图据:新浪

大红大紫的奥斯卡大片《卧虎藏龙》,在壮阔如海的竹林间,一男一女,一前一后,穿梭往来,将中国武术的缥缈轻逸展现的淋漓尽致。玉姣龙与小虎,一对心领神会的道德背叛者。千金小姐与盗马贼,他们证明了只要有勇敢的心,那么爱情就会像野草一样疯狂滋长。

蜀南竹海美景
蜀南竹海美景 图据:新浪

影片中的竹海就位于四川南部长宁、江安两县交界处的蜀南竹海。走进蜀南竹海,就如走进了一个如烟似海、青翠欲滴的绿竹世界。置身其间,凡尘俗世抛之脑后,只想尽情投入深爱一场。

《苏州河》——上海苏州河

爱情指数:★★★★

美景指数:★★★

经典语录:我知道,有一天,时间会在它的码头边搁浅。

《苏州河》剧照
《苏州河》剧照 图据:新浪

在苏州河畔,我们可以看到友谊,看到父亲和孩子,看到孤独,看到一个婴儿的降生,看到顺水漂流的爱情,看到美人鱼,看在河的尽头河流流进大海,看到牡丹从苏州河的桥上脱手仰面直落入江中,看到和她长的一模一样的美美……

苏州河
苏州河 图据:新浪

影片里如呓语般地追寻逝去恋人的纠结爱情故事,相当凄美梦幻。而剧中男主人公马达的扮演者贾宏声的猝然离世,更为缓缓流淌的苏州河水平添了几分悲情意味与现实思考。

《非诚勿扰》 ——西溪

爱情指数:★★★★

美景指数:★★★★

经典语录:与你只能擦肩而过是我傻,也是老天给我的惩罚。

《非诚勿扰1》剧照
《非诚勿扰1》剧照 图据:新浪

《非诚勿扰》里葛优坐着小船,在湖面穿行,听着美丽的售楼小姐讲述着西溪湿地的历史故事,感叹“这里真是谈恋爱的好地方啊……”。

西溪湿地
西溪湿地 图据:新浪

西溪因《非诚勿扰》而成名,正是这片世外桃源般的人间净土,让男女主角的小暧昧得以升温,舒淇饰演的梁笑笑与葛优饰演的秦奋在此缓缓泛舟,悠悠对谈。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院,船桨划开了水面,也打开了倍受伤害的梁笑笑的情感心防,成就了一段佳缘。

《黄河绝恋》——黄河壶口

爱情指数:★★★★★

美景指数:★★★★

《黄河绝恋》剧照
《黄河绝恋》剧照 图据:新浪

像以往的许多作品一样,冯小宁在《黄河绝恋》中贯穿对爱情与人性的思索。男女主人公在黄河边上相识、相助、相爱,最后因敌人的追逼跳入黄河。

黄河壶口

黄河壶口 图据:新浪

影片中的景色也颇为壮观,黄河巨流到壶口一带,两岸苍山挟持,约束在狭窄的石谷中,山鸣谷应,声震数里,而女主角宁静站在奔腾怒啸的黄河壶口之边,振臂欲飞的镜头也成为经典中的经典。情人伴侣来到此地,荡气回肠之感油然而生,关于爱情的蜜语誓言顿时觉得渺小,只剩下携手相伴一生的勇气与信仰。

《大话西游》——宁夏镇北堡

爱情指数:★★★★★

美景指数:★★★★

经典语录:我猜到了这开头,却猜不到这结局。

《大话西游》剧照
《大话西游》剧照 图据:新浪

“曾经有一份真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,等到失去的时候才追悔莫及……”电影《大话西游》中,红云在漫漫的天际中被黄沙卷起,紫霞在美丽的画面中死在了至尊宝怀中;茫茫大漠破旧的古城墙,孙悟空望着城楼上相拥的爱侣,黯然转身消失在风沙之中……

古堡的“瓮城”
古堡的“瓮城” 图据:新浪

《大话西游》的拍摄地是宁夏银川的镇北堡。镇北堡是明清修筑的戍塞边城,雄伟苍劲。四周一派大漠风光,广袤而深沉,周星驰式的鬼马穿越喜剧被大众奉为爱情经典之后,为此地平添了许多浪漫与柔情。

《山楂树之恋》——远安

爱情指数:★★★★★

美景指数:★★★★☆

经典语录:我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但是我会等你一辈子。

《山楂树之恋》剧照
《山楂树之恋》剧照 图据:新浪

《山楂树之恋》是改变自艾米的同名畅销小说,故事发生在那个特殊的时期。

静秋是个漂亮的城里姑娘,因为父亲是地主后代,家庭成份不好,文革时很受打击,一直很自卑。她和一群学生去西村坪体验生活,住在了村长家,认识了“老三”。老三喜欢静秋,很喜欢,但静秋怕他欺骗她,起初常常躲避。英俊又有才气的老三是军区司令员的儿子,一个极重情谊的人,甘愿为静秋做任何事,给了静秋前所未有的鼓励。他等着静秋毕业,等着静秋工作,等着静秋转正。等到静秋所有的心愿都成了真,老三却得白血病去世了。那时候,1976年,老三他还很年轻。

远安美景
远安美景 图据:新浪

远安县是嫘祖故里,楚文化发祥地之一,古称“临沮”“高安”,公元559年更名为“远安”,距今已有2100多年建县史。远安县森林覆盖率高达74%,是湖北省绿化达标第一县。
  张艺谋之所以选择宜昌远安县进行拍摄,我想不光是因为远安与这段故事有着天然的“文脉”关系。据说当初在选择外景地的时候,摄制组团队考察了江浙一带的许多地方,包括湖北省其他的州、市,经过反复研究、比较、筛选,认为这些景点都不如风景秀美的宜昌来的恰当。

《庐山恋》——庐山

爱情指数:★★★★★

美景指数:★★★★★

《庐山恋》海报
《庐山恋》海报 图据:新浪

80年代初一部红极一时、家喻户晓的电影《庐山恋》让许多善男信女将庐山奉为了必去朝拜的爱情圣地。而能在庐山脚下的电影院中再重温一遍《庐山恋》也是必修功课之一,后来这家电影院就几十年如一日的重复放映这唯一的一部电影,也因此写下了吉尼斯世界纪录。

庐山
庐山 图据:新浪

影片《庐山恋》里的男女主人公耿桦和周筠邂逅在庐山,庐山的秀美风光,男女主人公的纯真爱情,如梦如幻地交织在银幕上。其中,大林寺、象花径、御碑亭、仙人洞、三叠泉、白鹿洞书院等,都曾在片中一一呈现,景色美轮美奂。
  庐山,意味着风光与爱情的双重美景。当年的庐山美景成就了《庐山恋》,影片的红火也给庐山带来了浪漫爱情发源地的盛名,时至今日,仍有无数情侣追寻着当年电影中男女主角的恋爱之路,登上庐山见证真爱。
  30年后,由当年周筠的扮演者张瑜执导的浪漫爱情喜剧《庐山恋2010》重回故地庐山取景,影片将于今年10月上映。当代都市青年能否在庐山续写爱情传奇,让我们拭目以待。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top