春节全国出游人次近3.57亿 农村客流井喷

2011/02/11 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

人民网北京2月10日电  (记者陆娅楠)春节长假7天,全国旅客出游人次近3.57亿,创下历史新高。其中,铁路共发送旅客3222.3万人次,同比增加8.6%;道路客运量3.11亿人次,同比增长13.8%;水路旅客运量878万人次,同比增长24%;民航旅客运输量507万人次,同比增长6%;

春节黄金周期间,全国道路客运日均投入大中型客车78万余辆,日均发送班次220万个,高峰期投入运力达82万辆,其中,全国共开通8万余条农村客运线路,日均发班约110万班。农村客运运输量同比增幅达到15%,总量及增幅均创历史新高。

目前,全国农村公路总里程达到345万公里,农村客运通村率达到88.5%,行政村通车率达到97.8%。这些都支撑了黄金周农村客流的井喷。“如今,我们农村人是出家门,上车门,进城门,非常方便。”浙江嘉兴姚庄农民袁甫其感慨,“城里人来我们这里吃农家菜,玩农家乐,路也好走。”

铁道部统计数据显示,春节7天假期,全国铁路日均发送旅客460.3万人,同比增加8.6%,客流量在除夕、初一略有下降外,自初二开始节节攀升,初四、初五接连猛增至533.5万人次和605.9万人次。2月8日(正月初六),客流达到最高峰,跳升至687.7万人次,同比增加54.6万人次,增长8.6%,刷新铁路春运历史纪录,创下铁路春运日旅客发送量的历史新高。

与以往春节黄金周相比,今年节后旅游流、务工流高度叠加,客流高峰的峰值和持续时间超过往年。从2月4日开始,武汉、成都、南昌、湖南、合阜等节后重点地区上车人数开始迅猛增长,平均涨幅超过10%,客流压力继续加大。不过,得益于新线投产,铁路运力也在提升,并成为引爆黄金周旅游的新引擎。

据中国海上搜救中心消息,今年春节水上安全形势稳定,共发生水上险情2起,成功救助19人。
 

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top