元宵节去阳宗镇烧高香_节庆_

2011/02/09 | 分类: 西南地区 | 编辑: | | 发表评论

阳宗镇在正月十五举行的烧高香民俗活动,称得上是举世无双,由竹木、彩纸、彩布制成的两炷高6米、直径1.3米的高香,在全国都十分罕见。高香是由镇长和镇里德高望重的老人爬上香顶点燃,意在为整个镇祈福,祈求来年风调雨顺、吉祥安康。

阳宗大香
“阳宗大香”堪称世界之最

阳宗镇阳宗海畔有一个大集镇名叫新街,新街东侧山麓有一座始建于明朝弘治丁巳1497年的龙泉古寺。自龙泉寺建成后,新街附近的村民每年都要举办元宵节的上元盛会(后称龙泉盛会),坝子中的关索戏、龙灯、狮子、花灯、打秧佬、般打等古老的文艺表演都要在山上表演。

龙泉盛会期间,立在龙泉寺大门外的两炷大香可称得上“世界之最”。大香高6米,顶口最大直径为1.3米,底部直径为0.33米。两炷大香如倒锥形插在专门用青石打制的香座上。由于制好的大香彩绘得五彩缤纷,又高又粗,远远望去,犹似两座倒立的彩塔,蔚为壮观。

在当地有个传说,龙泉寺里有一潭像太极图的龙泉水,许多龙为争这眼龙泉而打架,于是这里经常电闪雷鸣、风雨交加,造成冲田淹地的灾祸,后来村民隐约听到了神的启示,说点两炷高香可以保平安,村民照办了,果真见效,当地村民就一直延续了这项传统民俗。

“正月十四送香,正月十五装香,正月十六点香,连续三天歌舞不断,看戏、休闲、娱乐,享受节日的喜庆。” 新街村民刘兴说,龙泉寺是当地群众娱乐的地方,地方戏唱起来,精心装扮过的人们自发地在戏台上表演节目,用别样的方式来过新年。

正月十四一大早,是阳宗镇送大香的日子,也是元宵节送、点大香活动中最隆重的一天。早早地,阳宗就沸腾了,人们成群结队地汇集到新街,等待着把大香从这里送到东侧宝珠寺山麓一座始建于明朝年间的龙泉古寺。中午12点,一阵噼里啪啦的鞭炮声后,送香开始了。一场群众演出的大聚会开演了,每个人都是主角。

关索戏
关索戏也是盛会上的必演节目(资料图)

烧高香活动队伍是由童男童女抬着装满松毛、柏枝的火盆开道,年轻人抬着大香紧随其后,其后是抬着纸扎的大马、唱着关索戏、耍着狮舞着龙、打着腰鼓、跳着烟盒舞、唱着花灯的各类文艺团队。队伍经过新街村、大营村、小营村,再随弯弯的山路向村后山上的龙泉寺进发。队伍每经过一家,每户人家都要在家门前点燃松毛、柏枝,放鞭炮迎接大香,称之为“打醋潭”,祈求来年风调雨顺、六畜兴旺、五谷丰登、吉祥如意。文艺队伍一路走,一路表演,而送香的人们则走着跟在大香后面,像护送出嫁的女儿一样,把大香平安送到龙泉寺门外,待两炷大香插入坚硬的青石香座竖稳后才息鼓、停舞。

两炷大香被绘得五彩缤纷,插在龙泉寺门口,远远望去,犹似两座倒立的彩塔,蔚为壮观。据当地人介绍,大香的制作要经过几十个人共同合作才能完成。先选一棵碗口粗、6米长的树干为支撑,除留出约一米长的干做插香用外,用篾圈按圆锥形往上编扎,并每隔一米左右用横木做一个十字架将树干固定于中心,同时也为在香内装香面的人好上下,两炷香的骨架编扎完后,表面用白纸糊好,由民间艺人绘图、扎花或贴上民间绘图。香面要待两炷香在龙泉寺门外竖立起来后再装,因为大香是在新街编扎,新街离龙泉寺还有近三公里的山路,若在山下就装香面,送上山时就抬不动。

正月十五日元宵节这天中午开始点香。大香燃起来,这时广场上的演出开始进行,这天也即是盛会的高潮。这两炷香一直要燃两个月,每天有四方八面的群众不断来参拜庆贺。

大香燃完也正是当地备耕春耕开始,故而据传,龙泉寺盛会点大香是为了祈祷风调雨顺、五谷丰登。现在已变为当地群众以娱乐为主的民俗活动,并且这一民俗活动一直相沿至今。(昆明日报 记者达娃·梅朵报道)

关键字:

随机文章

    首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
    Top