云南:基诺族山寨的别样新年

2011/02/09 | 分类: 西南地区 | 编辑: | | 发表评论

中国西南边陲大山里的基诺族山寨,春节的鞭炮声还未消退,“特懋克”节日的歌声、鼓声又欢快地响起。近日,记者在云南省西双版纳傣族自治州景洪市基诺山基诺族乡体验了一个别样的新年。

每年2月6日至8日是基诺族隆重而盛大的节日--“特懋克”节。在三天的时间里,基诺族村寨将举行一系列活动和仪式,祈求新一年风调雨顺,生活兴旺。

79岁的标泽老人是基诺山基诺族乡巴坡村最大的长老“卓巴”。8日,乡政府在基诺山寨景区的太阳广场举行了盛大庆祝活动。场地中央摆放着两米多高的大鼓,旁边一个用竹子编成的圆桌摆放着祭祀用的乳猪、鸡蛋和酒,标泽老人和村子里的其他长老围坐在桌子周围。歌声响起,标泽老人手持酒杯,缓缓走近大鼓,将酒倾洒在鼓身上,低头默念,为村庄祈福。随后,接过包着红色绸布的鼓槌……

浑厚低沉的鼓声响起,基诺族青年男女跟随着鼓声,踏起脚步,唱起基诺族的山歌。同行的基诺族干部张云告诉记者,大鼓被基诺族视为神灵,平时安放在“卓巴”家中,只有在节日里,卓巴祭祀大鼓后,村民才可以敲响大鼓,唱歌跳舞。

特懋克节的三天里,村民在长老的带领下,祭鼓、祭铁、备耕,为村寨祈福,准备新一年的耕作。”张云说。

28岁的白玉萍是标泽老人的孙女。白玉萍告诉记者,她在昆明开了一家服装店,丈夫是四川成都人,去年在四川过的春节,今年带丈夫回寨子里参加“特懋克”。

白玉萍对记者说,“特懋克”和春节的时间都差不多,她们从小都是两个节日一起过。春节是全国人民的节日,是一家人团聚的节日,很温馨。“特懋克”更热闹一些,唱歌,跳舞很有意思,每个寨子的风格都不一样。

在村寨外的山路上,记者碰到一群河南游客。53岁的褚松毅告诉记者,他们1月30号就从河南出发,专门来云南体验少数民族的新年。

“在河南老家过春节,每年都是吃饭、走亲戚、放鞭炮,有些单调,在云南感觉就很不一样,每个民族都有自己的过年方式,丰富多彩。” 褚松毅说。(新华网云南频道 记者 李萌 贾钊)

随机文章

    首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
    Top