埃及局势动荡 食品价格猛涨旅游业受损

2011/02/07 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

埃及国内局势因首都开罗等地连日反政府示威而持续动荡,致使食品价格猛涨,居民生活困顿,支柱产业旅游业受到严重拖累。

不少民众对示威者和政府都感到失望,希望早日恢复正常生活。

加剧通胀

一些埃及人开始对反政府示威者失去耐心,觉得总统穆罕默德·胡斯尼·穆巴拉克本月1日表态不谋求连任,已经是重大让步。

机修工马姆杜·斯韦拉姆自反政府示威1月25日开始后没有活可干。“够了,”他说,“我想好好生活,挣体面的工钱,但现在这种样子活不下去。”

家庭主妇丽姆·纳赛尔现年32岁,3日一大早出门,打算看看哪些商店重新进货或恢复营业。她说,那些示威者“说我们已经为改变耐心等待了30年,多等一会儿没关系。可我该怎么告诉孩子们?为了你们的早餐,再等一个月?这一切现在就得停下来”。

埃及食品价格上涨大约17%。一些经济分析师说,即便穆巴拉克下台,物价猛涨仍构成严峻挑战;连日骚乱则加剧通货膨胀。

在开罗一些居民区,面包、小扁豆、大米价格涨幅高达80%;在另一些居民区,买不着便宜的面食。

在贫民区马萨拉,居民们抱怨,菜场只能买到土豆、西红柿和洋葱,物价较大规模示威10天前开始时上涨将近3倍。

重挫经济

一些经济分析师说,政局动荡,埃及几大外汇收入来源今后几周可能枯竭。

去年第三季度,埃及每周与旅游相关收入2.8亿美元,海外埃及籍劳工汇款收入2.35亿美元,外国直接投资(FDI)1.2亿美元。

经济合作与发展组织估计,埃及政府切断互联网8天,致使经济损失9000万美元。互联网服务2日中午恢复。

路透社报道,许多海外劳工可能会暂停向家人汇款,直至国内局势稳定。

副总统奥马尔·苏莱曼3日接受国家电视台采访时说,“过去9天,全国旅游业损失至少10亿美元”,100万外国游客离境。

新任财政部长萨米尔·拉德万告诉阿拉伯卫视台记者,埃及股市损失眼下已经大大超过2008年金融危机肆虐时。

埃及主要股票价格指数自1月初以来急泻大约21个百分点,上周两个交易日内市场价值蒸发16%。

缓解民困

埃及政府采取措施,以缓解民众所受经济疾苦。

政府设立一项赔偿基金,准备向因骚乱和冲突受损的商业界提供超过6.8亿美元赔偿金。政府宣布,已着手向100多万名国家机关雇员发放养老金和工资。

另外,为利于商家重新进货,政府同意一些进口货物不预缴关税即可过关。

中央银行声明,6日部分恢复银行营业,允许无限额资金转账,但限制个人每天提取现金的额度,埃及磅每天最高提款额不超过5万,外币不超过1万美元。

声明说,银行间拆借市场将重新开放,不受限制,其他银行和外汇兑换点将尽快逐步恢复营业。

中央银行副行长希沙姆·拉米兹接受路透社记者电话采访时说,现阶段仅限开罗和其他主要城市少数分行恢复营业,营业时间限制为每天10时至13时30分。

一些外汇交易员估计,局势开始动荡后两个工作日内,埃及公民和外国投资者向境外转移数以亿计美元资金。一些银行家担心,6日银行重新开业时可能出现混乱。

不过,拉米兹说,中央银行这一决定将缓和市场紧张情绪,“有利于遏制银行挤兑”,尽管“我们不知道到时候会发生什么”。

拉米兹认为,中央银行360亿美元外汇储备足以应对可能出现的提款和转账,本币埃及磅不会剧烈贬值。

 

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top