春运民航安全“八点提示” 乘机前饮食三忌

2011/01/29 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

空姐
空姐在飞机上为乘客服务。图据:中新网

2011年春节前春运客流高峰即将来临,为保障旅客节日之旅的安全与顺畅,1月28日,东航江西分公司特别为旅客提供了以下几点乘机安全提示,对乘机人士十分具有实用意义。

一、旅客携带行李及托运行李的规定:所有手提行李(指携带上飞机的行李)尺寸不超过:20CM*40CM*55CM。头等舱、公务舱旅客可带手提行李2件,每件行李不超过10KG。普通舱旅客可带手提行李1件,每件行李不超过5KG。可托运行李重量:头等舱旅客40KG、公务舱旅客30KG、普通舱旅客20KG。

二、坐飞机前饮食有“三忌”,一忌大荤及高蛋白食物,因为高脂肪、高蛋白食物在胃里停留时间长,难以消化;二忌进食大量的粗纤维食物,如啤酒、汽水、黄豆、萝卜等,它们易在体内产生气体;三忌进食过饱和空腹上机,防止胃、心负担过重和低血糖反映。最好是选择一些热量高、易消化的食品,如白面包、蛋糕、面条、酸牛奶、瘦肉、水果糖、巧克力以及水果等。

三、连续坐一两个小时飞机后就要站起来走动,做一些简单的动作,如踮脚尖、抱小腿等;若机舱内活动空间小,则可以在座位上尽量伸展一下背部和腿部的肌肉,以保证血液循环的畅通;多喝一些水帮助稀释血液;飞行时应避免穿紧身衣并不要饮酒。

四、当飞机迅速升降时,周围的空气压力骤然改变,内耳组织无法迅速作出反应,耳咽管内的气压和外耳的气压不同,造成一时的阻塞,听力失敏的现象就会发生了。通常过一会儿,耳塞现象就会逐渐消失。有一些方法可以帮助人们及早解除这种不适,如吞口水、打呵欠、嚼糖果等等动作,有助于局部的肌肉运动,使耳咽管内的压力可以及早作出调整。

五、民航为保证航空安全规定不允许已经喝醉酒的人进入航空器。如果在上机前大量饮酒,酒精的作用会影响到血液循环和呼吸,极易诱发各种疾病,空中一旦发病,其医疗条件将无法和地面相比。机上限制酒的供应也是因此原因。

六、为保障飞行安全和旅客生命财产安全,旅客乘机时严禁随身携带或在交运行李中夹带枪支和警械、弹药和爆炸物品、易燃易爆物品、剧毒物品、氧化剂、腐蚀品、放射性物质、易传染病毒的物品和强磁性物品。旅客携带的管制刀具及其他利器和钝器都属于管制运输物品,这些物品须随托运行李交运,不能随身携带。

七、乘机时,旅客在飞机关闭舱门后至飞机落地打开舱门前不允许使用以下电子设备:移动电话、包括飞行模式的移动电话、调频/调幅收音机、便携式电视机以及遥控装置等。其他电子设备如手提电脑(必须关闭无线网卡功能)等须在起飞十五分钟后使用,但必须在飞机开始下降,“系好安全带”灯亮后关闭,以便飞机安全下降。

八、建议在飞行全程中系好安全带,当飞机在起飞下降过程中紧急刹车或遇强气流发生强烈颠簸时,未系安全带的旅客往往容易受到意外伤害。[责任编辑:刘玲琳]
 

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top