旅游城市满意度测评成都进10强 系中西部首个

2011/01/28 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

成都是唯一进入全国10强的中西部城市,2010年第4季度满意度更位居全国首位。
  测评内容 以城市交通、城市管理、城市卫生、旅游服务、购物消费、餐饮娱乐等为主要内容,测评游客满意度
  测评方式 测评人员基本以暗访形式完成调查,除了调查时间无法确定外,就连调查地点都是随机抽选的

成都答卷
  去年前3季度成都在西部城市中均居首位,第4季度,成都以87.54的高分,位居全国之首。全年综合“成绩单”,成都以80.31的成绩位居全国第5位,在中西部城市居首位。
  2010年,国家旅游局在全行业开展“全国旅游服务提升年”活动,并按季度公布全国50个旅游城市游客满意度测评情况。昨天,成都商报记者从市旅游局获悉,在游客满意度测评“元年”,成都取得全国第五的佳绩,也是上榜全国十强的唯一中西部城市。尤其值得一提的是,2010全年4次测评中,成都均居西部城市之首。而在第4季度,成都还一举夺得全国冠军。
  据了解,游客满意度测评由中国旅游研究院牵头实施,排名情况反映了一个城市的旅游服务水平和服务质量,是一个城市旅游形象的综合体现。

排名情况

综合体现城市旅游形象
  在昨天上午市旅游局召开的新闻发布会上,市旅游局副局长和育东表示,国家旅游局从去年开始开展“全国旅游服务提升年”活动,并按季度公布全国50个城市涉及城市交通、城市管理、城市卫生、旅游服务、购物消费、餐饮娱乐等为主要内容的游客满意度测评情况。
  “游客满意度测评由中国旅游研究院牵头实施,通过对所在城市实地向游客发放抽样问卷调查表、网络舆情收集和游客投诉机制、投诉处理等情况的综合评价,了解游客对所在城市的整体感受,得出结论并公布城市排名。”和育东表示,排名情况反映了一个城市的旅游服务水平和服务质量,是一个城市旅游形象的综合体现。
  随后,他向媒体通报了测评“元年”成都的具体成绩单:2010年第1季度,成都还以77.02分的成绩居第15位,但到第三季度排名就跃升至全国第5名。“即便如此,前3季度成都在所有西部城市中仍均居首位。”和育东同时表示,在第4季度,成都以87.54的高分,位居全国之首。“至于全年综合‘成绩单’,我市以80.31分的成绩位居全国第5位,在15个副省级城市中列第3位,在中西部城市中居首位。”
  据了解,在游客满意度测评“元年”,成绩从高到低排名前10的城市分别为南京、宁波、北京、上海、成都、苏州、厦门、无锡、青岛、黄山。

5大举措

让满意度升至首位
  “测评的内容包括很多方面,不仅仅是旅游服务,还包括了交通、卫生、餐饮娱乐、城市管理等。”和育东在分析成都每个季度的测评“成绩单”时表示,测评人员前来调查可以说是在不动声色的情况下暗访完成的,“除了时间无法确定外,调查人员连调查地点都是随机抽选的。比如说,某月的一天他们来到武侯祠随机访问外地游客感受、填写问卷,而某一天又在春熙路某餐厅出现都有可能。”
  据他介绍,纵观去年4个季度成绩变化,成都在交管、卫生等方面满意度提升最为明显。“我们会根据每个季度的综合测评结果进行整改,比如第1季度测评结果出来之后,我们就召开了‘旅游在成都 满意在成都’优质旅游服务活动动员大会,对旅游服务质量提升工作进行了部署。”在谈及飞跃至首位的过程时,他告诉记者一个“内幕”,旅游部门此前通过网络舆情了解到有一个北京游客反映“成都的出租车司机载客时抽烟”,“我们立马与交通部门在全市开展了出租车专项治理,提升全行业的服务质量,并将整改的结果对北京游客进行了回复。”
  除了上述措施外,他表示,成都还采取了其他4项重大举措:如“高度重视、落实责任”。专门组织相关人员赴前两季度测评得分较高的南京、杭州、沈阳等城市学习先进经验,制定满意度测评目标任务分解表,细化分解任务,全面安排部署各区(市)县相关部门,针对测评工作中的薄弱环节,按职责分工层层狠抓落实;第二是“统一指挥、齐抓共管”。重点加大对火车北站、双流机场区域的综合整治力度,依法打击和曝光违法违规涉旅企业及从业人员;第三是“实行调度会制度,定期通报督导”;而在“规范市场秩序”方面,还聘请了37位旅游服务质量监督员开展了为期20天的明察暗访工作。“当然,正面引导、良好氛围的营造也必不可缺。比如引导游客理性消费、旅游企业诚信经营、市民共同维护良好的城市环境。”

服务升级

今年计划开通“到达欢迎短信”
  成都商报记者从会上了解到,今年,成都还将进一步加大游客满意度工作力度,通过完善测评工作机制、优化旅游环境、加强旅游信息化建设、建立部门联动机制、强化督促检查等工作举措,全面提高全市旅游服务质量,增强城市旅游的美誉度,进一步提升成都旅游总体形象。
  “比如,建立部门联动机制,协调交通部门进一步加大出租车、公交车、旅游车整治力度;协调卫生部门继续开展对餐饮单位的全面检查;协调商务部门督促餐饮企业加强对从业人员的教育培训,完善餐饮投诉处理机制;协调城管部门规范店铺出摊占道、越门经营等行为。”和育东同时表示,今年,市旅游局还计划与三大移动运营商合作开通外地游客“到达欢迎短信”,“外地游客一下飞机(火车/汽车)后,就可以免费收到涵盖天气、旅游出行、正在进行中的节庆活动等多方面资讯。”
  和育东昨日还通报说,去年,成都共接待游客6818.48万人次,同比增加22.32%。其中,入境游人数超过80万人次,同比增长24.14%,入境游超过了震前水平。  

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top